新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济增速超预期 货币市场仍然谨慎

2018-01-22 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


经济数据公布,2017年GDP超预期增长6.9%2017年GDP增长6.9,较2016年回升0.2个百分点。四季度国内生产总值同比增长6.8%,持平于前三季度,好于市场预期。2017年经济增长超预期,主要源自全球经济复苏,外需偏好,加上国内积极财政、棚改基建加速,使得总需求稳中偏好。与此同时,国内淘汰落后产能加剧了周期品价格上涨,传统产业结构优化的情况下,龙头企业资金充沛、民间投资存在加速可能。但是否能加速切实带动民间投资回升、甚至新兴产业投资,还要看改革的力度。预计发达经济体经济复苏在2018年大概率延续,外需偏好形势下2018年国内去杠杆去产能有望继续并加速,使得房地产和基建对经济增长的贡献度有所下降,经济也将因此承压。调高对2018年GDP增速预期至6.7左右。


一线城市房屋价格继续回落,二线城市有所企稳统计局数据显示12月70大中城市新建住宅价格指数同比增长5.6%,环比增长0.5%,增长幅度比上月扩大0.1个百分点。其中一线、二线和三线城市分别增长-0.1%、0.3%和0.6%,三线城市新建住宅价格增长超过上月,三线城市销售比一、二线城市火热。70大中城市二手住在价格指数同比增长5.0%,环比上行0.3%,环比增速比上月持平。其中一线、二线和三线城市环比分别增长-0.1%、0.2%和0.3%,与新建住宅不同,二线城市价格指数超过三线城市。一线城市房价持续小幅下滑,政策限购以及信贷收缩已经较好的控制住了一线城市房价,受控制的二线城市房屋价格也有成效,但本月有小幅上行,三线城市房价12月份仍然上行。严厉的房地产控制措施不会放松,但对四线及县城可能持支持态度,房地产政策继续分化。


资金面紧平衡,市场保持谨慎SHIBOR短期利率上行,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率1月19日较1月12日分别变化0.600BP、2.70BP、3.80BP至2.8360%、2.8910%、3.8460%。


银行间市场上周小幅上行,7天期拆借回购利率上行8.47BP至3.4187%。各地区直贴利率下行5BP左右,保持在4.20%-4.35%之间。10年期固定利率国债到期收益率上行4.17BP至3.9754%。1月15日至1月19日,央行在公开市场共投放货币10600元,各期限逆回购合计到期4700亿元,上周净投放资金5900亿元。2018年以来,央行在连续保持了9天的零投放后重启逆回购,除1月13日外均保持净投放,并在上周进行了大额净投放释放流动性,受跨春节和年初缴税的影响,央行投放大量流动性意在维稳。1月25日全面实施定向降准,虽然为资金面带来利好,但对大银行影响偏小,市场资金可能仍然保持紧平衡。受同业监管、流动性审查等影响,资金成本可能在未来两个季度仍然上行。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04