新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:春节错峰效应拉低12月消费增速 荐3股

2018-01-22 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块涨幅居前。上周市场在波动中有所上涨,上证综指收于3487.86点。创业板指数跑输沪深300、中小板表现弱于上证综指。截至周五(1月19日)收盘,沪深300指数收于4285.40点,周涨幅1.43%;创业板收于1728.14点,周跌幅3.22%;中小板收于7560.67点,周跌幅2.51%。行业板块方面,商业贸易表现正常,处于中上游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为0.03%,低于沪深300指数1.40%。一般零售子板块强于行业整体,周涨幅0.39%,低于沪深300指数1.04%;专业零售子板块周涨幅为0.71%,低于沪深300指数0.72%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第8。


春节错峰效应拉低12月消费增速,行业向好趋势保持不变。2017年12月,社零总额同比增长9.2%,自3月份以来首次回落至10%以下,全年同比增长10.2%,其中限额以上消费品零售额12月同比增长6.7%,全年同比增长8.1%。由于今年春节是2月16日,较去年春节1月28日推后近3周,从而影响整个节前消费,但零售类公司四季度基本仍保持向好趋势。同时,受冷冬气候影响,服装鞋帽、针纺织品类消费11月、12月分别增长9.5%和9.7%,全年同比增长7.8%,对百货类零售企业四季度业绩形成直接支撑。我们认为,行业2018年向好趋势依然保持不变,继续看好行业内经营管理能力强,过去几年持续进行业态调整、供应链管理改善及门店开设的优质标的。


超市板块,持续推荐高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手,永辉已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年三季度单季营收增长19.95%,单季归母净利润增长131.25%,上半年营收增长15.49%,归母净利润增长57.57%,收入和净利润均呈现逐季加速的情形,符合我们于一季度末的判断。我们判断,随着物价上行、公司门店继续加密、智慧中台一期建设完成及自有品牌推广,公司的营收和利润仍将持续提升。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。


王府井当前PB1.6倍,18年PE只有14倍,公司过去几年积极展店,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度业绩增长超预期。天虹股份18年PE也只有14倍,PB2.1倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,公司拟设立市场化股票增持计划,董监高10人及其他232名员工筹集不超过1.2亿元,采用资管计划购买公司股票,市场化增持计划的实施将充分调动管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司前三季度增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04