新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:营收持续高增长 利润率下降幅度收窄

2018-01-24 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

行业动态1月23日,新东方发布截止2017年11月30日的FY2018Q2财报。


本季度,新东方实现净营收4.67亿美元,同比增长36.9%;运营亏损1307万美元,去年同期为盈利21万美元;实现归属净利润428万美元,同比下降58.7%。


主要观点单季度营收增速持续提升,各项业务发展态势良好公司本季度实现净营收4.67亿美元,同比增长36.9%,高于此前4.47-4.61亿美元的预测区间(同比增长31%-35%),增速略超预期,且季度营收同比增速持续提升。公司营收保持强劲增长主要系招生人数大幅增长,本季度公司招生人数达到187.71万人,同比增长43%,环比增长22%;学生的客单价约为249美元,同比下降4%。公司核心的K12业务收入同比增长47%,增速有所提升,主要系注册学员增长52%。其中优能中学收入增长45%、注册学员增长49%;泡泡少儿收入增长51%,注册学员增长55%。同时,公司持续发展O2O双向互动教学系统,新东方在线收入同比增长59.6%,其中注册用户数增长82%、付费用户数增长23%。此外,公司于本季度在香港收购了一家幼儿园,拟在国内核心城市推出高端早教业务。整体来看,公司各项业务均保持良好的发展态势,收入增速较去年同期明显提升,生源及市场份额不断向龙头集中。季度末公司递延收入约为11.4亿美元,同比增长48.7%,预示公司未来收入高增长仍将延续。公司预计FY2018Q3实现净营收5.91-6.04亿元,同比增速为35-38%。


校区数量快速扩张,预计18财年全年新开150-170个教学网点截止2017年11月底,公司全国的教学网点数量总计达到940家,较去年同期新增151家,较上季度新增41家,其中学习中心858家、学校82家。公司从2016财年Q4开始加快了学习中心的建设速度,连续7个季度学习中心数量的同比增速持续上升,本季度达到19.2%,较去年同期增加9.6pp。公司报告期内在现有19个城市合计净增加了34个学习中心,加深对已进入市场的渗透,并新进入银川、绍兴和湖州,在新建的3家学校和3家学习中心推出了双师模范课堂,教室总面积同比增长约38%。公司在“优化市场”战略的指导下,一方面巩固并加深对已有城市的渗透,另一方面持续推动业务覆盖向更多具有强大增长潜力的城市。公司预计Q3-Q4将继续新开50-80个教学网点,全年新开网点总数为150-170个,同比17财年新建107个网点的扩张速度进一步提升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04