新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:第三方支付产业进入盈利加速期 荐4股

2018-01-25 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


第三方支付行业保持高速发展,移动支付突飞猛进。从银联到支付宝、微信支付,支付产业在我国迅猛发展。我国第三方移动支付交易规模从2011年0.1万亿元飞速发展到2016年58.8万亿元,预计未来三年仍维持近50%复合增速,2019年规模达到229万亿元。


2017、2018延续高速增长惯性,增速约68%,2017年规模达到98.7万亿元。移动支付在第三方支付中比重不断提升,从2011开始占比3.5%巨幅上升至2016年占比74.6%,预计3年后比重将继续上升至85.2%。


金融监管正本清源,市场份额向优质企业集中。清理“二清”、96费改、设立“网联”,目前监管机构对第三方支付机构的监管持续收紧,加上同业竞争的白热化,导致2016-2017年第三方支付行业罚单频现,支付牌照数量注销23张。而在当前的环境下,多数中小型第三方支付机构面临的生存及竞争压力仍在不断增加,随着央行对支付机构结构优化的逐步引导和整改规范,落后的中小机构将随着牌照续展等一系列的强监管措施被市场淘汰,他们的市场份额将被有实力、可持续发展的机构取代。


当前支付佣金率趋于稳定,流水规模扩大增加短期利润,增值服务拓宽打开长期盈利天花板。自2016年‘96费改’收单费率由市场化定价之时,经历1年多的佣金价格战,当前市场佣金费率已基本趋于稳定,大约维持在千分之2,佣金净利润率维持在万分之1.8-3.3区间。支付机构流水规模2017年相比2016年有明显增长(以国通新驿为例,预计2017年流水增长近266%达到8000亿元),未来几年在流水规模持续扩大下,支付利润将步入上升通道。此外,以支付为基础,融合营销、金融、管理等增值服务将给支付企业带来广阔的业务空间和利润增长点,第三方支付产业链从硬件到软件,科技+运维彰显竞争实力,长期将打开盈利天花板。


行业评级及投资策略。维持计算机行业“推荐评级”,第三方支付作为基础类的金融应用,在移动互联网时代、人工智能时代,行业格局逐渐清晰以及盈利模式不断丰富。目前,在生态为王,共谋发展的前景下,我们认为第三方支付投资机会来临,对第三方支付产业“推荐”评级。


重点推荐个股。重点推荐银行卡收单+智能pos双驱动:新大陆、新国都,第三方支付核心技术服务提供商:华峰超纤,互联网支付市场份额领先企业:海联金汇。


风险提示:1)系统性风险;2)我们分析2017年是盈利加速起点,2018年起进入高增长阶段,但是短期仍然存在估值偏高风险;3)产业进展不及预期的风险;4)相关重点公司项目进展及业绩不达预期的风险;

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04