新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

盛通股份:以乐博为支点全面布局素质教育 增持评级

2018-01-31 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

公司动态事项公司发布2017年业绩预告,预计全年实现归属净利润0.9-1.0亿元,同比增长146.58%-173.98%,高于此前三季报披露的0.75-0.85亿元,向上修正业绩。


事项点评乐博教育并表及出版综合服务业务显著增长推动业绩大幅提升公司2017年预计实现归属净利润0.9-1.0亿元,同比大幅增长146.58%-173.98%,超出三季报预测区间。取区间数据均值计算,Q4约实现归属净利润4380万元,同比大幅增长163.27%,创下公司2011年上市以来单季度盈利峰值。公司业绩大幅提升主要系(1)乐博教育并表,且业绩快速增长,预计全年3230万元业绩承诺大概率能够完成;(2)出版服务云平台带动出版综合服务业务实现显著增长,收入规模与盈利能力均超预期;(3)“供给侧改革”及绿色经济背景下,低端的出版印刷产能市场空间被不断压缩,市场份额进一步向龙头企业集中。


以乐博教育为支点,全面布局素质教育根据官网数据,目前乐博在全国拥有93家直营校区(较去年增加14家)、170家加盟校区(较去年增加34家),直营校区占比约为35%,直营校区中老校区(当年新开设的下一年转为老校区)占比约为85%。乐博的校区网络已覆盖所有的一二线城市、并涉及所有的三四线发达城市,计划2018年直营校区达到117家。我们认为,乐博已经初步完成全国性的规模扩张,随着老校区占比不断提升,乐博的盈利能力将逐渐增强。同时,乐博不断研发新课程,在北京、上海、杭州、南京等地推出Python、Scratch等课程,后期将逐步铺向全国。以乐博教育为支点,公司进一步布局C端素质教育:(1)2017年5月,全资子公司知行教育1421万元增资在线少儿编程平台编程猫,持股5%;9月,乐博与编程猫达成合作,乐博引进编程猫最热门的线上课程BoxGame。(2)2017年6月,知行教育1500万元增资亲子类文化艺术综合服务提供商小橙堡,持股3%。(3)2018年1月,并购基金华控盛通拟5635万元投资东方格希,持股20%。东方格希提供3-18岁青少年英语培训,旗下迈格森为业内知名青少年素质英语培训品牌,全国开设23个直营教学点,学员约7000人。另一方面,“新课标”改革将机器人和编程正式纳入高中必修课,乐博作为教育部“现代教育装备应用协同创新中心”成员单位,有望加快开展面向B端中小学的课程研发、教材出版、装备销售、授课服务等业务。


持续推进出版服务云平台,打造出版服务生态公司2016年启动实施出版服务云平台项目,连接了出版机构、印刷企业、发行企业及相关电商企业、物流企业、营销渠道,利用数字技术整合升级链条中的信息流、物流和资金流,为客户提供高效率、高集约、高品质的一体化综合服务。2016年,公司云印刷产品实现营收2049.9万元。2017年,随着出版服务云平台的进一步发展,公司出版综合服务业务取得了显著增长,2017H1实现营收4.53亿元,同比增长20.29%。未来公司将持续推进出版服务云平台项目,并以印刷服务为基础,拓展创意设计服务、数字生产业务、供应链管理服务、渠道服务等多项业务,打造出版服务生态。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04