新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:企业利润表现良好 经济表现韧性

2018-01-29 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


工业企业利润增速缓慢回落,结构继续优化1月26日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2017年规模以上工业企业实现利润75187.1亿元,比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。2017年12月份,工业企业实现利润总额8241.6亿元,同比增长10.8%,比11月份增速下滑4.1个百分点。2017年规模以上工业企业实现主营业务收入116.5万亿元,比上年增长11.1%,发生主营业务成本98.9万亿元,增长10.8%。2017年工业企业利润总额增加较快,企业盈利能力明显提高。2017年主营业务与收入和利润增速比2016年分别上行6.2个百分点和12.5个百分点,在去产能、去杠杆以及环保限产的压力下,全年营业收入和盈利能力大幅提高。


去库存、去杠杆效果显著,首先,主要能源产品价格不断上行,带动企业利润回升,但是也要看到,原油价格不断创新高,煤炭钢铁价格也在高位,推高了大部分工业企业的运营成本,石油、煤炭及其他燃料加工业利润增速连续第二个月出现下降。钢铁行业利润高增长在12月份受阻,随着1月份高炉开工率回升,预计螺纹钢等钢铁产品价格回落。


去杠杆的效果明显,企业杠杆率不断下降,2017年工业企业资产负债率为55.5%,较11月份下滑0.3个百分点,较2016年下滑0.6个百分单。采矿业、制造业和电热生产与供应业的资产负债率均出现下降,其中采矿业下滑1个百分点,下滑幅度最大,上游行业去杠杆效果明显。


12月份单月来看,工业企业营业收入和利润增速继续下滑,季节性效应延续,行业利润增速下行。上游行业利润下滑,设备制造利润增速表现相对较好,本月除化工原料和化工产品制造业利润增速回升外,其他行业均出现不同程度的疲软。预计去产能、去杠杆继续,采选行业、石油化工、机械制造等行业利润增速继续下滑,中下游食品饮料、纺织服装等行业随着节日因素会有小幅回升。


2017年来看,工业企业利润回升主要来源于去产能带来的上游利润的回升。但随着去产能、去杠杆和环保限产的深入,12月份利润增速下滑,能源价格的上行和季节性来临也对利润增速产生了影响。上游企业逐步消化政策的影响,利润增速渐趋稳定,中游行业表现出了较强的韧性,结构性变化在缓慢进行。2018年去产能、去杠杆措施不变,预计利润增速继续下滑,但是结构继续优化。


普惠金融利好短期流动性SHIBOR短期利率下行,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率1月26日较1月19日分别变化-28.54BP、-4.90BP、1.40BP至2.5506%、2.8420%、3.8600%。


银行间市场上周下滑,7天期拆借回购利率下行13.83BP至3.2804%。10年期固定利率国债到期收益率下行3.89BP至3.9365%。1月22日至1月26日,央行在公开市场共投放货币5000亿元,各期限逆回购合计到期8200亿元,上周净回笼资金3200亿元。1月25日全面实施定向降准,为短期资金面带来利好,进一步该收流动性,但对长期资金影响有限,仍要关注1月份的信贷总量。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04