新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:行业增速放缓 荐5股

2018-01-31 类别:行业研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点:


行业增速放缓,2018或维持低增长。2017年受购置税优惠政策下调和2016年汽车高产销基数的影响,汽车产销增速大幅下降至3.19%和3.04%,我国汽车行业产销增速放缓的趋势已经基本确立。考虑传统能源乘用车购置税优惠政策完全退出,新能源汽车渗透率尚低,2018年汽车产销或维持低增长。


政策导向+消费升级,带来结构性投资机会。2017年,汽车行业的消费升级主要表现在:1)SUV全年销售1034.79万辆,同比增长13.36%,在乘用车的市场份额增至41.67%,二胎政策开放叠加自主品牌发展需求,2018年七座SUV有望维持高增长;2)豪华车全年销量增长25%,在乘用车市场的渗透率增至8%,考虑豪华车品牌放量和消费者对品牌需求的提升,渗透率在2018年有望进一步拉升。在政策导向和消费升级的大环境下,继续好看七座SUV和豪华车市场的结构性投资机会。


环保升级,重卡迎来结构性投资机会。2017年在商用车整体低迷的情况下,重卡实现产销增速55.07%和52.38%,远超行业平均水平。


考虑环保升级、基建投资保持稳定和超载治理拉升重卡需求,2018年重卡有望维持高增长。


多重导向,确定汽车低碳化、电动化、智能化发展方向。1)低碳化为汽车轻量化带来投资机会,在高需求和高增长空间的背景下,汽车轻量化有望快速发展。铝材作为当前汽车轻量化应用最广的材料,铝合金制备技术领先的生产商值得关注。2)新能源汽车在市场和政策双向推动下维持高增长,市场满意度和购买意向都明显提升,考虑2018年新能源汽车购置税优惠政策和新能源汽车的市场渗透率尚低,2018年新能源汽车产销有望维持高增长,进而带动整车和上下游产业链发展。


3)目前智能汽车表现出技术储备不足和渗透率偏低的特点,政策导向下,智能汽车有望进入快速发展的阶段,技术水平和市场渗透率都有望进一步提升,并带动配套的北斗高精度和ADAS系统渗透率提升。


行业评级:在汽车产销增速放缓的趋势之下,我们认为2018年汽车行业趋势性投资机会不大,但消费升级、轻量化、电动化、智能化的发展趋势将为细分行业带来结构性投资机会,给予“中性”评级。


投资策略:盈利能力较强、份额逐步提升的整车龙头和上下游产业链优质零部件供应商值得关注。建议关注:上汽集团、华域汽车、星宇股份、潍柴动力、先导智能。


风险提示:1.汽车销量不及预期;2汽车行业景气度不及预期;3.政策大幅调整;4.上游原材料价格大幅波动;5.股市震荡风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04