新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:关注港股教育板块 荐2股

2018-02-05 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

上周上证综指下跌2.70%,深证成指下跌5.47%,中小板指下跌5.00%,创业板指下跌6.30%。同期,教育A股下跌8.84%,教育港股上涨3.66%,教育美股下跌4.08%。教育板块个股方面,上周股价上涨的有百洋股份(2.05%)、中南传媒(0.28%)。上周股价下跌幅度较大的有创业黑马(-23.02%)、文化长城(-17.28%)、拓维信息(-16.53%)、邦宝益智(-15.84%)、华媒控股(-15.70%)。


行业最新动态:


1、嗨课堂获6000万元A+轮投资2、上海市教委叫停3E英语测试,严格监管民办培训机构办学、办赛3、特蕾莎梅访华,多所英国学校与中国签约4、粉笔宣布2018年1月营收过亿元,预计2018年营收将达10亿元5、2018江苏教育:大力发展素质教育促进民生保障投资建议:


教育港股2017年迎来上市潮,睿见教育、宇华教育、民生教育、新高教集团和中教控股纷纷登陆港股,其中睿见教育、宇华教育主要从事基础教育阶段的学历教育;民生教育、新高教集团、中教控股主要从事高等教育阶段的学历教育。目前,港股已经初步形成了较为独立的教育板块,主要分为基础学历教育(枫叶教育、成实外教育、睿见教育、宇华教育,成实外教育和宇华教育还有部分高等教育业务)、高等学历教育(民生教育、新高教集团、中教控股)及非学历教育(网龙、大地教育等)。整体来看,目前海外上市已经成为学历教育资产证券化的首选,由于各省市民促法配套细则出台速度低于预期,尚未出现教育公司A股直接IPO的实例,缺乏可操作性,我们认为未来学历教育资产仍将继续以海外上市为主,其中主阵地为港股,且学历教育资产证券化的速度有望加快。


(1)业绩增速:计算2014-2016年三年的复合增速,基础学历教育营收和归属净利润的CAGR平均分别约为19%、81%,归属净利润增速较高主要系枫叶教育2014年受到可转换可赎回优先股的公允价值变动影响利润基数较低,剔除该部分影响,基础学历教育归属净利润的CAGR平均约为51%;高等学历教育营收和归属净利润的CAGR平均分别约为13%、16%。整体来看,基础学历教育板块随着校园使用率的提升及轻资产模式的推广,利润增速有望继续高于营收增速,保持较快增长趋势;高等学历教育板块营收和增速保持稳定增长。


(2)估值水平:截止2018年2月2日,基础学历教育4家公司对应的18年估值水平平均约为27X,其中枫叶教育23X、睿见教育32X、宇华教育27X、成实外教育25X。高等学历教育3家公司对应的18年估值水平平均约为19X,其中新高教集团21X、民生教育15X、中教控股20X。


整体来看,港股学历教育公司的估值水平较低,与业绩增速相比呈现出良好的匹配性,基础学历教育公司的性价比更为突出。


(3)盈利能力:2016年高等学历教育板块的毛利率、净利率分别平均约为53%、43%;基础学历教育板块的毛利率、净利率分别平均约为49%、34%,整体来看,港股教育资产的盈利能力较强。毛利率方面,高等学历教育略高于基础学历教育;净利率方面,高等学历教育明显高于基础学历教育,主要系高等学历教育的有效税率明显低于基础学历教育。由于高等学历教育资产形式更重,2016年ROE平均约为18%,低于基础学历教育的24%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04