新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:实体零售场景价值体现 荐2股

2018-02-05 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场出现回调,商贸板块表现居中。上周市场出现回调,上证综指收于3,462.08点。沪深300跌幅略低于上证综指、中小板和创业板指数跌幅大于上证综指。截至周五(2月2日)收盘,沪深300指数收于4,271.23点,周跌幅2.51%;创业板收于1,702.43点,周跌幅6.30%;中小板收于7,291.82点,周跌幅5.00%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中下游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为6.02%,低于沪深300指数3.51%。


一般零售子板块略好于行业整体,周跌幅5.47%,低于沪深300指数2.96%;专业零售子板块周跌幅为4.90%,低于沪深300指数2.39%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第17。


腾讯加速线下布局,实体零售场景价值体现。从2017年底开始,腾讯频繁进行线下布局,先后战略投资永辉超市、家乐福,上周更是接连入股了万达商业、海澜之家,并与步步高签署战略合作协议,在构建新能力、构筑“数字化”运营体系、最终营造新生态等领域开展深入合作,实现零售行业的价值链重塑。此前,阿里也频频通过入股的方式与线下零售商合作,先后投资了银泰商业、三江购物、百联集团、新华都、高鑫零售等。虽然到目前为止,线上线下渠道如何真正实现有效融合,实体零售如何进行数字化转型,还没有出现成熟可行的解决方案,但从线上巨头不断入股线下商业的行为来看,线下零售的场景价值和流量入口的价值正在逐步体现。当前线上引流成本已经大幅提升,甚至超越线下的门店扣点、租金和人工费用,线上经营的优势正不断减弱。从实体零售的经营情况来看,自2016年四季度开始,行业经营呈现复苏的迹象,且向好趋势已持续一年多,在经济企稳、消费升级等多重利好因素的促进下,2018年我们依然看好线下消费,实体零售回暖仍将持续。


超市板块,持续推荐高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一实现全国化布局的超市公司,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手,永辉已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年收入和净利润随CPI上行均呈现逐季加速的情形,符合我们于一季度末的判断。我们判断,随着2018年物价上行、公司展店加速、智慧中台一期建设完成及自有品牌推广,公司的营收和利润仍将持续提升。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。王府井当前PB1.7倍,18年PE14倍,公司过去3年积极展店,新店占比达到30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,老店向购物中心或城市奥莱方向调改,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度业绩增长超预期。天虹股份18年PE14倍,PB2.5倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,目前储备项目较多,未来3年展店有望加速,公司设立市场化股票增持计划,采用资管计划购买公司股票,将充分调动管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司前三季度增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04