新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:湿地龙头有望腾飞 荐5股

2018-02-07 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:苏多永 王鑫

[摘要]

■湿地建设意义重大,湿地保护任重道远:湿地是指天然的或人工的、永久的或暂时的沼泽地、泥炭地、水域地带,带有静止或流动、淡水或半咸水及咸水水体。湿地是“地球之肾”,具有极强的降解污染功能;湿地是“淡水之源”,具有强大的储水功能;湿地是“物种基因库”,具有维护自然界的生物多样性和生物链完整性功能;湿地是“储碳库”,在应对气候变化中发挥着重要作用;湿地是人类文明的“摇篮”,孕育和传承着人类的文明。1992年我国加入《湿地公约》,湿地保护取得了长足发展。根据国家林业局统计数据,截至2015年末我国湿地面积8.0451亿亩,湿地保护率44.6%,但我国湿地退化速度快,湿地保护率处于较低水平,要守住8亿亩湿地红线任务艰巨,湿地保护任重道远。


■湿地保护政策持续加码,生态湿地修复前景广阔:2003年9月国务院原则同意《全国湿地保护工程规划(2002-2030年)》,湿地保护迎来政策支持。国家已经连续出台“十一五”、“十二五”和“十三五”全国湿地保护工程实施规划,规划先行引来行业发展,国务院及各部委纷纷出台相关支持政策,政策红利持续释放。地方政府积极主动,纷纷出台相关政策推动区域湿地保护与建设。2017年下半年以来,全国共有25个省市集中出台了省级湿地保护修复制度及实施方案,明确提出了本区域湿地保护和建设目标任务,从湿地保有量和湿地保护率两大指标来看,显著高于全国水平。同时,地方湿地保护与建设已经纳入本区域生态文明建设目标评价考核体系,建立健全奖励机制和终身追责机制,湿地修复有望迎来发展大机遇,生态湿地修复前景广阔。


■国家加大湿地投入,PPP助力湿地建设:湿地修复是生态文明建设的重要内容,我国湿地保护工程投资快速增长。根据“十一五”以来全国湿地保护工程实施规划及国家林业局、住建部、财政部等统计数据显示,“十一五”期间,国家批准实施各类湿地保护项目205个,完成项目总投资30.3亿元;“十二五”期间,国家共实施了1100多项湿地保护工程,累计完成投资67.02亿元;“十三五”期间我国湿地保护规划总投资176.81亿元,是“十二五”实际投入的2.64倍。上述投资主要是政府财政投入,其中80%来自于中央财政、20%来自于地方财政,社会资本投入未纳入规划总投资,实际行业投入更大。当前,我国正在全面推广PPP模式,湿地修复与保护项目能够PPP模式很好地结合,设计成为政府付费PPP项目、差额补足PPP项目和使用者付费PPP项目,多个湿地修复PPP项目成为财政部第二批和第三批示范库项目,PPP将助力湿地修复建设。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04