新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:指引PPP规范后发展趋势 荐8股

2018-02-07 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:王鑫 苏多永

[摘要]

■事项:财政部网站2月6日发布《财政部关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》(财金20188号),确定财政部联合有关部门共同筛选出北京市新机场北线高速公路(北京段)PPP项目等396个项目作为第四批PPP示范项目,涉及投资额7588亿元。


■第四批示范项目数量、投资额及入选率降低,更加注重规范性和高质量:从财政部第四批PPP示范项目的数量和总投资额来看,分别比第三批示范项目减少了120个(入选项目数量,-23.3%)、4120亿元(入选项目投资额,-35.2%)。第四批示范项目的入选率从第三批的44%降至32.3%。入选项目数量、投资额及入选率的降低体现出第四批示范项目在2017年50号文、87号文、92号文等系列PPP规范文件出台后愈加严格和审慎的评审原则,更加强调项目实施的规范性和高质量,项目规模亦更为合理。根据此前财政部PPP中心发布的第9期全国PPP项目信息季报显示,前三批PPP示范项目共计有697个,总投资额为1.8万亿元,截止2017年12月底落地投资额为1.5万亿元、落地率为85.7%(第一、二批已全部落地,第三批落地率为80.5%)。尽管此次示范项目规模较上次有所缩减,但我们认为优中选优的第四批项目凭借其扎实的质量条件更能获得PPP参与各方的青睐,快速落地有望成为大概率事件(据财政部数据入选项目已有近6成落地),并基于示范项目一直以来的引领和标杆作用,将对整体PPP入库项目起到良好示范效应。


■交通运输、市政工程仍为主要领域,向重点领域、民营企业倾斜显著:


从第四批PPP示范项目的行业领域类型来看,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护领域入选项目数量最多,分别为163个(占比41%)、41个(占比10%)、37个(占比9%);而交通运输、市政工程、城镇综合开发领域入选项目投资额最高,分别为2375.99亿元(占比31%)、1999.27亿元(占比26%)、1112.09亿元(占比15%)。农业以及旅游、教育、文化、体育、养老等公共服务领域入选项目共91个、投资额861亿元,占比分别为23%和11.3%,较第三批分别提高了5.3个和4.6个pct,体现出示范项目对于重点领域倾斜的导向。从地区分布来看,山东、云南、湖北项目数排名前三,分别为38个、36个和32个;浙江、云南、四川投资额排名前三,分别为807.51亿元、746.36亿元和629.04亿元。从回报机制来看,可行性缺口补助类入选项目数量及投资额均为最高,分别达到了267个(占比67%)、5383.70亿元(占比71%),其次为使用者付费类项目和政府付费类项目,体现出PPP项目规范后对于运营端的重视。需要强调的是第四批示范项目中,连片特困地区项目68个、占比17.2%、投资额1855亿元,PPP已成为扶贫脱贫的重要实现途径之一;同时根据财政部PPP中心数据,此次入选项目中民营资本参与数量为143个,占全部已落地项目数量的58%;投资额为2428.97亿元,占全部已落地项目投资额的51%,高于前三批落地项目46.9%的民营资本参与率,体现出发改委2059号文PPP向民营企业倾斜的政策成效显现。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04