新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:关注工业云投资机会 荐3股

2018-02-25 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


政策持续推动,市场空间广阔:为了推动国内工业企业朝智能制造转型,国家各级政府持续推动工业互联网落地,国家层面,《中国制造2025》、《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等政策明确了工业互联网发展的目标及重点,提出2018-2020三年起步阶段初步建成工业互联网基础设施,到2020年培育30万个工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台。地方政府:工业云平台是工业互联网重要的基础设施,2017年以来包括江苏、浙江、广州等地纷纷推出具体落地政策,从产业、金融等多方面鼓励企业上云。比如江苏在《加快推进“企业上云”三年行动计划的通知》中提出到2020年底,全省新增10万家上云企业,打造100个工业互联网标杆工厂,并从企业用地,金融,投资等多方面进行扶持。在政策大力推动下,市场规模有望迅速扩大,根据艾瑞咨询对企业云服务市场规模预测,2018/2019年市场规模有望分别达到896、1182亿元,增速分别高达29%、32%。我们判断工业互联网有望迎来高速发展期。


降本增效价值明显,智能化转型大势所趋:对于企业而言,工业互联网带来的价值较为明显,伴随国内环保成本及人力成本的快速上升,国内工业企业对降本增效需求日益强烈,大数据、云计算、人工智能是帮助企业实现降本增效的核心支撑技术。比如多方在2017云栖大会上披露数据:天合光能通过引入阿里云ET工业大脑,电池片A品率提升7%,后续全产线推广预计可提高年利润数千万,绿城集团通过IT基础设施上云,5年资金投入减少1500万以上,业务运营效率提升30%以上。斯捷尔传动机械(杭州)有限公司应用云ERP、云OA、基础云MES系统,库存周转率提升了70%,原材料采购周期缩短了50%,公司采购成本降低1000多万元,降低幅度达20%。伴随上云企业数量的快速增多,更多标杆案例不断涌现,更加高效、低成本、精细化、定制化的智能制造是大势所趋,架构在工业云基础之上的IT系统有望快速普及。


行业进展顺利,快速发展可期:政策的推动,技术的成熟,试点案例的价值凸显共同推动工业云迅速发展,政府方面,浙江省经信委表示2017年前9个月内,浙江省新增上云企业数量已突破8万家。


企业方面,阿里ET工业大脑在广东等多省大规模落地,工业云总部2017年底落户广州,并且阿里云在云栖大会表示已为广东10万家企业提供付费服务,其中规模以上企业超过一万家。在当前从国家到地方均对2020年工业云进展制定明确规划的背景下,我们预计未来几年政策支持力度将进一步加大,行业发展有望进一步提速,产业投资机会值得关注。


行业评级及投资策略计算机行业维持“推荐评级”:当前工业云迅速发展,自上而下,从政策到产业均在合力推动产业发展,我们判断行业有望迎来高速发展,强烈推荐关注工业云领域投资机会。


重点推荐个股上海钢联、生意宝、宝信软件风险提示:(1)政策进展不及预期的风险;(2)产业进展不及预期的风险;(3)相关公司发展不及预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04