新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天虹股份:17年归母增速37.03%超预期 买入评级

2018-02-28 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司公布2017年年度业绩快报。


2017年营收增长7.31%,归母净利润增长37.03%,业绩增长超市场预期。公司2017年全年实现营业收入185.36亿元,同比增长7.31%,增速较去年同期提升8.02pct,其中前三季度增长4.71%,单四季度增长13.85%;2017年实现归母净利润7.18亿元,同比增长37.03%,其中前三季度增长35.40%,单四季度增长40.37%,营收和净利润增速呈现逐季加速的态势。公司在消费升级、技术发展的背景下,坚守品质保证,面向家庭、贴近生活、与时俱进,不断应变创新,内涵式发展和外延式扩张并举,老店升级+新店发力两驾马车带动公司业绩高增长。


2017年营业利润率提升1.08pct,围绕数字化、体验式、供应链打造核心竞争力成效显著。


公司立足“百货+超市+X”经营战略,以百货、超市为经营支柱,大力发展高毛利“X-电器、家居、银行、餐饮等其他配套品类”业态,满足顾客一站式购物需求,强化各业态协同效应,从数字化、体验式、供应链三个方面打造自己的核心竞争力。数字化方面,天虹致力于在门店、商品和供应链上推动互联网技术手段的应用,通过虹领巾等数字化运营手段,将售前、售中、售后三个环节贯通,提升消费者的购物效率与服务体验;体验式方面,创新性的推出KidsRepublic儿童共和国、Yes!夜宴主题街等升级版儿童、餐饮业态,为消费者提供更好的生活体验,提升实体门店的场景价值;供应链方面,公司通过与品牌供应商深度联营、适度自营百货商品、超市持续深耕优质源采、不断开发自有品牌等举措深入供应链积极推动商品升级,向市场提供品质更好、价格更低、速度更快的商品,同时带来毛利率的不断提升。


超额利润分享机制+市场化股票增持调员工积极性,提升经营管理效率。经过前两年的试验,员工超额利润分享机制2017年在公司门店全面推广,实现了包括基层员工在内的全体自有员工的全面覆盖,约2/3的员工享受到利润超额部分的比例分成,充分调动团队内各层员工工作积极性,提高人效;公司设立市场化股票增持计划,采用资管计划购买公司股票,充分调动管理层和员工的积极性,为公司未来业绩提供长效保障,同时通过二级市场回购股票表达了公司对业绩持续增长的信心。


上调盈利预测,上调至“买入”评级。我们上调公司盈利预测,预计公司2017-2019年归母净利润分别为7.2/9.1/11亿元(原预测6.0/8.0/9.1亿元),对应当前股价PE分别为21/17/14倍。参考同行业可比上市公司未来两年的动态PE水平,我们给予天虹股份2018年23倍PE,股价仍有较大上涨空间,上调至“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04