新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

绿茵生态:新签重大项目提速 增持评级

2018-03-01 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王鑫 苏多永

[摘要]

■事项:绿茵生态(以下简称“公司”)发布业绩快报,2017年公司实现营业收入6.96亿元,比上年同期增长1.50%;实现归属于上市公司股东的净利润1.95亿元,比上年同期增长13.13%;实现EPS(基本)2.85元,较上年同期下降0.66%;实现ROE(加权)17.31%,比上年同期下降9.88个pct。(以上数据未经审计)。


■业绩增速低于预期,或为新签重大项目尚未形成贡献及京津冀地区环保限产停工影响:根据业绩快报,公司2017年分别实现营业收入和归属于上市公司股东的净利润增速+1.50%、+13.13%(扣非后+19.55%),净利润增速处于公司2017年三季报所预报的1.72亿元(0%)—2.06亿元(20.08%)区间中位。快报营收及归母净利润增速均低于我们此前的预期,我们判断主要为公司上市后若干新签重大项目尚未形成贡献及2017年冬京津冀地区环保限产停工所致。分季度来看,公司2017Q1-Q4分别实现营业收入1.05亿元(同比+4.91%)、2.41亿元(同比+33.85%)、1.52亿元(同比+118.21%)、1.98亿元(同比-41.1%,我们推算);分别实现归母净利润0.36亿元(同比+10.86%)、0.52亿元(同比+3.54%)、0.42亿元(同比+274.40%)、0.65亿元(同比-16.67%,我们推算)。2017Q4营收及归母净利润增速同比均有所降低,我们判断主要为2016Q4集中确认了收入及利润,而2017年各季度则较为平均,同时2017Q4受到环保限产停工影响较大所致。此外公司2017加权ROE同比减少近10个pct,我们判断主要为公司2017年8月IPO后,归属于上市公司股东的所有者权益较上年增长129.89%所致。


■陆续中标重大项目,有望受益于“美丽中国”及京津冀一体化建设:


自2017年三季度以来,公司陆续公告中标内蒙古察右后期园林局2017年白镇城镇园林建设工程项目(金额0.79亿元)、内蒙古丰镇市隆盛庄镇文化遗产保护与旅游开发建设项目(一期工程)PPP项目(金额3亿元)等重大项目,合计金额相当于公司2017年营业收入的54.5%,如均能顺利履行将有望对公司后续业绩产生积极影响。根据公司公告显示,公司的主营业务为生态环境建设工程,具体包括盐碱地修复、河道治理、湿地保护、荒山及矿山修复等,已形成集“研发-苗木繁育-规划设计-工程施工-养护”为一体的完整产业链,能够为客户提供一体化的生态环境建设整体解决方案,我们认为公司在加强生态文明建设、建设“美丽中国”大背景下发展潜力较大。根据公司2017年中报显示,公司京津冀地区业务收入占比达到52.37%,我们认为公司亦或有望受益于京津冀区域一体化建设。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04