新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航机电:细分行业龙头强者恒强 强烈推荐评级

2018-02-26 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲 王习

[摘要]

报告摘要:


集团旗下航空机电系统业务的唯一专业化整合和产业化发展平台,航空主业内生增长稳健且确定性好。公司在我国军用航空机电产品方面的市场占有率接近100%。从贡献毛利角度看,近5年航空机电系统产品贡献毛利占比均超过70%,是公司业绩的决定因素。公司航空主业内生增长稳健,2016年本身经营性收益显著好于2015年。根据公司发布的业绩快报,由于精机科技与麦格纳合资事项评估增值9.2亿元致使所得税费用增加1.38亿元,2017年归属于上市公司净利润出现下滑,但2017年全年的营业利润同比增幅高达57.11%。我们预计,随着十三五中后期先进武器大量供给的状态逐步出现,公司未来三年业绩有望保持快速增长。


军机:十三五中后期列装提速,蛋糕足够大一家独享。党的十九大为中国军队标定了醒目的强军兴军目标,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,2050年全面建成世界一流军队,未来航空产业的高景气度有望维持数十年。根据《WorldAirForce2017》,我国目前共有军机2955架,数量位列全球第三。从战斗机角度看,我国空军战斗机目前仍以二、三代机为主,二代机占比超过50%。预计未来10年在军机机电系统方面,每年增量和存量市场空间合计将超过200亿元人民币,公司未来将直接受益于新机型的交付和现有机型的更新换代。


民机:《中国制造2025》提出量化目标,大飞机产业提供历史机遇。《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图(2015版)》提出,2025年的目标是实现国内干、支线飞机机载产品市场占有率30%。根据波音和空客公司的报告,我们预测未来20年国内民航机电系统市场空间约为1500亿美元,平均每年约为500亿人民币。此外,C919将成为我国切入民航商业市场的契机。预测未来C919机电系统市场空间为58.88亿美元。


多家托管公司和院所类资产存在注入预期。目前,上市公司托管了大股东18家单位,大股东系统公司2016年航空产品营收约为上市公司2016年航空产品营收的2.12倍。我们认为,一部分被托管公司以及2家研究所未来存在资产注入预期。假设未来公司的资本运作分为三大阶段,经过测算,资本运作后公司2017年备考EPS由0.23元增至0.36元,增厚达54.64%。


投资建议:不考虑资产收购,预计公司2017-2019年EPS为0.23、0.37、0.42元,对应2月14日收盘价PE分别为39X、24X、21X。我们认为,公司是航空机电细分领域龙头,每年航空机电业务增长稳健且确定性好,同时军民用市场空间广阔,未来也存在体外优质资产注入预期,是军工行业里少有的核心资产。首次覆盖,给予“强烈推荐”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04