新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

工业综合:板块进入战略配置机遇期 荐9股

2018-03-04 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点投资建议:板块进入战略配置机遇期。上周,申万国防军工指数上涨6.48%,年初至今跌幅缩至-7.95%。本次反弹一方面是由于年前遭到错杀、跌幅较大,上周跟随创业板反弹,另一方面是因为近期政策、事件利好频出。此外,两会召开,2018年国防预算有望公布,我们预计18年国防预算增速有望超过7%,由于17年军费规模达到万亿规模,如果军费增速回升,则军费增量可观。重申我们2018年策略观点,我们今年主要看好军工业绩成长带来的投资机会,军工业绩反转主要受益于军费增速回升、军改落地、军民融合及改革政策利好持续等。此外,估值一直是军工板块受制的主要因素,经过16、17年的深度调整,目前军工板块2018年动态估值已经降至50倍左右,部分优质个股估值降至30倍左右,已经具备较好的配置机会。我们建议重点关注低估值军工白马(中直股份、中航沈飞、中航光电)、业绩可能反转的标的(海格通信、湘电股份),以及民参军细分方向龙头(东土科技、楚江新材、神剑股份、鹏起科技等)。


近期重点关注:(1)第三次军民融合全体会议召开;(2)官方渠道首次确认发展核动力航母;(3)C919总订单数达到815架;(4)两会召开,2018国防预算有望公布。(5)中国电子芮晓武:集团旗下90%以上都要进行混改。


今年我们主要看好军工业绩成长带来的投资机会。军工业绩有望突破反转,主要受益于军改落地,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。


业绩兑现以及估值不断趋向合理将使今年军工股重新受到资金青睐。(1)军费:17年军费增速仅7%,为近10年来最低,预计18年增速有所回升,军费规模继续增长,武器装备开支进一步增加。(2)订单:随着军改逐渐落地,前两年递延订单有望恢复;海空新装备批量列装预计带来订单增量;根据以往经验,装备建设5年规划前松后紧,十三五后三年装备建设有望提速。(3)业绩:整体来看,我们认为军工企业18年经营环境显著改善,部分企业营收有望显现较强成长性。另一方面,军品定价机制改革进展不会太快,从营收端向毛利、净利端传导仍需时间。建议基于基本面改善逻辑,重点布局真成长标的。


行情回顾:本周(2.26-3.04)上证综指下跌1.05%,申万国防军工指数上涨6.48%,跑赢市场7.53个百分点,位列申万28个一级行业中的第2名。


公司跟踪:航天机电顺利完成韩国eraeAutomotiveSystemsCo.,Ltd.51%股权的交割;杰赛科技拟向并购重组的认购方回购并注销各认购方因期间损益而向公司补偿的股份65万股;楚江新材拟回购金额不低于人民币1.5亿元,回购股份的价格不超过人民币7.5元/股;风险提示:军民融合相关政策落实进度存在不确定性;军工板块估值较高;军工混改、科研院所进程不及预期;海空装备列装缓慢。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04