新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中移动发起5G终端先行者计划 荐5股

2018-03-05 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅为7.01%。同期沪深300周内涨幅为0.88%,板块价格表现强于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为19.40%;同期沪深300成分股总换手率为5.39%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:中国移动今年将建世界最大规模5G试验网;中兴通讯携手联发科完成全球首个NB-IoTR14速率增强验证;中国光接入网产业界成功立项50GTDM-PON国际标准;中国联通携手中兴通讯、英特尔发布Edge-Cloud白皮书,启动全国大规模试点;中兴通讯2018世界移动大会获颁“最佳5G技术创新奖”;思科NB-IoT平台全面实现商用,支持全球企业以可盈利方式;5G终端先行者中兴加入中移动“5G终端先行者计划”;华为与Intel、Microsoft、视博云携手合作,推进CloudVR产业繁荣发展;深度解析中国电信与华为成立BJIC:里程碑式的合作通信产业大觉醒;中国联通启动2018-2019年天线集采:总规模41.58万副。


核心观点:


中国光接入网产业界联手,成功立项50GTDM-PON国际标准。近期在ITU-TSG152017-2020研究期第2次全会上,中国光接入网产业界成功完成50GTDM-PON标准立项,并获得编辑席位。50GTDM-PON采用点到多点架构和时分复用技术、通过单波长提供50Gb/s速率能力,支持现有ODN部署及传统网络的共存升级。该标准在2017年由国内光接入网产业链包含中国电信、中国移动、中国信息通信研究院、华为、中兴、烽火、光迅科技等正式联合提交立项建议,并且在今年2月最终形成完善的50GTDM-PON标准体系。新标准可以满足远期宽带接入网网络发展和业务需求,为目前国内正在规模部署中的XG-PON明确了技术演进路线,奠定了后续光接入标准研究基础。我们判断,该技术的立项标志着我国光通信产业链在下一代PON标准研究领域迈出关键一步,将对全球PON技术演进产生重要的影响。


中国移动发起“5G终端先行者计划”,英特尔已提供商用模块。近日,在巴塞罗那世界移动通信大会期间,中国移动联合全球20家终端产业合作伙伴在GTI国际产业峰会共同启动“5G终端先行者计划”。此计划将以在产业初期尽快推出首批5G终端作为目标,届时参与各方将共同建立起成熟的5G终端产业生态,于2018年底前推出首批符合中国移动需求的5G芯片,2019年上半年发布首批5G预商用终端。首批加入计划的英特尔公司已于去年11月推出了首个支持5GNR的多模商用调制解调器家族XMM8000系列,目前实现了完全端到端5G连接。在第三阶段5G试验中,英特尔将通过测试来确保无线接入网络和设备端在新的非独立组网新空口(NSA-NR)标准中顺利运行。随着此次中国移动计划的推动,5G生态的合作伙伴们将共同促进5G终端产业的创新与成熟,为5G网络的商业部署提前做好准备。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、中天科技、中际旭创等。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04