新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:继续推荐焦煤涨价逻辑与动力煤估值修复 荐6股

2018-03-06 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

市场近期关注库存的问题,我们认为目前钢材库存偏高无需过度担忧,同时焦煤的库存处于低位。首先,钢材高库存并非致使未来钢材价格必然下跌的原因。钢材的库存相对较高,但是由于每年同期库存都会抬升。考虑下游开工因素,未来对需求的预期相对乐观,库存有望不断去化。第二,焦煤库存处于相对低位。生产企业方面,焦煤库存低到历史低点。以煤炭协会统计的19家国有重点焦煤企业炼焦精煤来看,目前水平为287万吨,去年同期488万吨,下滑41%,库存天数仅6天。从构成上看库存更为紧缺,生产优质炼焦煤的企业山西焦煤目前库存仅20.96万吨,同比下滑76%,目前库存仅为2天产量。下游企业的焦煤库存也处于合理水平。一方面,焦化厂的焦煤库存从1月中开始增加,主要基于对后市看好而主动补库存。另一方面,钢厂的焦煤库存相对稳定,比去年同期低5%。整体来看,焦煤的库存绝对量属于相对低位,如果考虑过去一段时下游焦炭、钢铁被限产的时段,当前库存水平可谓历史低点。


继续看好焦煤的业绩行情。我们自2017年11月中判断焦煤价格上涨以来,逻辑一直在兑现。当时京唐港山西主焦煤库提价1600元,我们判断价格有望上涨至1800-2000元,目前已经上涨到1790元。据wind数据,12月份,全国生铁产量5472万吨与10月高点比下降529万吨,降幅8.8%。预计3月15号限产放开后以钢厂有望将产量提升到满产状态,也就意味着生铁产量增加529万吨。需要说明的是,实际增加可能更多。考虑以上计算只是笼统的按全国减产数据来进行的测算,并没有考虑不受环保影响西北、东北以及南方各省在冬季产量的增加。


从当前时点看,据产业调研数据,实际减产省份减产合计可达到627万吨,理论上都可以恢复生产11%。近期唐山、邯郸宣布常年15%左右限产,理论影响产能2%,但我们认为对于产量影响微乎其微。因为就开工率来说,历史上全部产能利用率达到90%以上较为罕见,85%就是很高的开工率,如果按产能限产15%,基本满产则为大概率事件。


以现在钢厂的盈利来看,一旦政策放开企业具备满负荷生产动机,在需求如此大规模提升背景下,焦煤涨价或将如约而至,之前我们预计的2000元/吨的价格有望实现。建议关注潞安环能、山西焦化、雷鸣、平煤股份。


动力煤维持我们准公用事业化的判断,继续推荐估值行情。从需求角度,虽然目前动力煤进入淡季,港口价格会季节性下跌。但从产地价格和长协价格这类价格上看,上涨中波动小,龙头公司业绩的季节波动也变弱。从今年陕煤和神华实际成交价看,约较去年同比增加30元。


所以龙头公司今年的业绩确定性仍然非常强,目前估值处于低位,具备估值修复逻辑。考虑动力煤企业现在现金流充裕,未分配利润较多,且未来资本开支较少,板块龙头具备高分红预期。建议关注陕西煤业、中国神华。


风险提示:复产开工需求不及预期,库存去化进程慢于预期,煤炭价格大幅下跌

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04