新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:电子烟IQOS增长迅猛 设备产业链持续受益

2018-03-07 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

行业事件国际烟草巨头菲莫国际于2月8日发布4季报,其中电子烟IQOS推广进度数据亮眼:


IQOS用户从2016年140万增长至2017年470万以上,增幅大于235.7%。


2017年IQOS专用烟弹HeatSticks的出货量362亿支,2015年与2016年对应出货量为3.96亿支和74亿支,年复合增速121.2%。


IQOS市场持续拓展,2016年登录20个国家,2017年达到35个。


从主要的市场来看,截止2017年4季度,IQOS的专用烟弹(加热不燃烧产品(HnB))在日本的市占率达到13.9%,在韩国达到5.5%,在乌克兰、希腊、哥伦比亚、捷克、罗马尼亚分别达到2.4%、2.8%、2.1%、1.8%、1.9%。


美国食品与药物监管局(FDA)的三方技术顾问TPSAC承认IQOS相比于传统烟草显著降低有害成分,登录美国市场前的审核工作有序推进。


事件点评全球电子烟消费者约占烟民数量2%,未来市场空间巨大。


从电子烟发展的推动力来讲,主要有烟民戒烟诉求、具备娱乐性、烟油成分可调节(不同尼古丁含量和香型)、危害降低、具备时尚感、性价比高等因素。2014年全球电子烟消费者数量达到1300万人,从烟民总数10亿的量级来看,未来市场空间巨大。公开资料显示,2015年电子烟市场规模80亿美元,2030年将达到480亿美元以上。


菲莫国际的IQOS专用烟弹保留尼古丁,去除烟焦油,吸食体验与传统香烟近似,并降低危害,具备传统烟极高替代潜质。


电子烟目前主要分为烟油式电子烟(VapingDevice)和加热不燃烧(HnB)电子烟,后者属于新型电子烟类型,IQOS属于HnB设备。


传统卷烟吸食过程的温度在350℃-600℃,高温是产生众多有害物质的核心因素之一,加热不燃烧设计思路为“低温卷烟”,吸食过程的温度低于350℃,在释放烟草真味的同时降低有害物质的产生。IQOS的固态烟弹属于烟草有效成分提取物,保留尼古丁,同时剔除致癌物质烟焦油。我们认为IQOS的烟弹健康危害降低,吸食体验优化,具备传统香烟极高的替代潜质。我们认为,与传统香烟相近的吸食体验以及去除烟焦油危害等优势将助推IQOS的迅速推广。


IQOS已经成为电子烟爆款产品,2018年有望登陆美国市场,保守预估2020年的设备存量将是2017年的4-5倍。


IQOS用户从2016年140万增长至2017年470万以上,增幅大于235.7%。2017年IQOS专用烟弹HeatSticks的出货量362亿支,2015年与2016年对应出货量为3.96亿支和74亿支,年复合增速121.2%。


从电子烟设备供货量来讲,我们进行了不同市占率情景假设下的预测。


目前IQOS存量在1000万台的量级。假设2020年IQOS在现有市场中烟民使用率达到15%,则IQOS存量将达到3946万台,以此估算2020年IQOS出货量1406万台。如果2018年FDA许可IQOS登陆美国市场,则IQOS在2020年存量预期达到4740万台,新增出货量1887万台。考虑到IQOS在全球范围持续的市场开拓、设备折旧换新以及各国的灰色销售渠道,实际出货量仍将高于预期。


投资建议未来十二个月内,维持电子烟行业“增持”评级我们认为电子烟产业正处在导入期,IQOS属于电子烟的爆款产品,相关产业链公司将持续受益。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04