新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:工业互联网探索征程开启 荐5股

2018-03-12 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块上涨,周内涨幅为6.28%。同期沪深300周内涨幅为2.37%,板块价格表现强于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为22.07%;同期沪深300成分股总换手率为4.89%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:全球商用引领,华为eLTE加速行业数字化转型;李克强:中国建成全球最大的移动宽带网;中国联通与西班牙电信合作,实现物联网全球连接统一部署;华为中端最强处理器麒麟670首曝光:这性能看服高通!发力AI!;2017年全球视频市场规模达到700亿美元,并有望实现更高的增长;工信部长苗圩:我们已经在研究6G的发展;中国联通发布云网一体七大产品,与合作伙伴共建云网一体化新生态。


核心观点:


两会期间电信业相关系列政策出台,压力与机遇并存,社会信息化活力将进一步激发。李克强总理在政府工作报告中强调要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,移动网络流量资费年内至少降低30%。


我国光纤和手机宽带用户数已居世界第一,过去三年,宽带用户单价下降90%,移动用户资费下降83.5%。工信部部长苗圩表示将进一步采取措施,取消漫游费,下调家庭、企业、专项资费;副部长罗文表示,携号转网工作也在积极稳妥推进中,预计在2020年将最早实现全国推广。系列政策在短期将加大运营商财务和投资压力,但信息化成本下降和程度加深将长远激发个人和政企单位的效益,促进新经济活力,做大规模的同时触发新的增长点。


政策刺激下工业互联网关注度持续提升,行业实践已开启。马化腾在两会期间的媒体见面中表示,大型制造企业已有了工业互联的意识,但还不知道怎么实施,后续需要相关的探索与普及。工业互联网分为四个层次:一个是内部制造流程;二是企业整体资源管理;三是产业链上下游关系协调;四是产品周期内的定义到维护。目前所指的问题范畴多指向前两方面,互联只是单纯指向网络,但数字化还包括如大数据和AI的其他技术,在生产制造中综合引入网络互联与新技术会催化很多新事物。目前还处于探索早期,每个产业链的内涵都很深,细化分析单领域制造业痛点和需求需要相当时间的积累,而且需要与每个行业长期跟踪合作,同步进化,在政策驱动下行业实践已全面开启,前景广阔。


中国卫通重获基础电信业务许可,卫星移动与固定通信市场将迎来加速发展。2018年3月7日工信部向中国卫通颁发了基础电信业务经营许可证,批准中国卫通在全国范围内经营卫星移动通信业务和卫星固定通信业务。在2008年5月的运营商重组方案中,联通CDMA与GSM网被拆分,前者并入中电信组成新电信;联通吸纳网通成立新联通;铁通成为中移动全资子公司;中国卫通的基础电信业务将并入中电信。十年后,重获基础电信运营资格的卫通有望充分发挥卫星资源优势,在中国航天科技集团的支持下,将加快卫星通信产业发展,带动相关产业链完善,更好支撑和服务数字中国建设。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、中天科技、中际旭创等。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04