新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航电测:看好军品业务放量和民品持续稳健发展 推荐评级

2018-03-14 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司发布2017年年报,全年实现营业收入12.41亿,同比增加14.27%,实现归母净利润1.29亿,同比增长25.63%,对应每股收益0.22元。公司通过利润分配预案:每10股派发现金红利0.5元。


※点评:报告期内公司收入规模实现较快增长,净利润实现快速增长,业绩符合我们的预期。其中1)应变电测与控制板块收入同比增长17.58%,毛利率同比增长3.87%。主要是由于某重点型号产品由试样阶段转批生产,公司机载电测类产品依托多年积累技术优势,驾驶杆(盘)力等产品实现双座飞机配套全覆盖,并在教练机加改装市场取得重大突破,吊挂投放系统项目进展顺利。2)智能交通板块收入同比增长23.92%,毛利率同比增长9.75%。主要原因是公司智能驾考系统增长速度快,毛利率较高。3)新型测控器件及其他板块收入同比增长23.81%,毛利率同比增长26.07%。主要原因是随着公司销售规模的不断扩大,新型业务的不断开发,新型测控器件及其他类产品产量和销售数量相应增长。4)航空和军工收入减少7.65%,主要原因是汉中一零一产品交付不及预期,并导致期末库存量增长。


我们预计,随着公司配套新型号直升机定型量产,民品业务持续开拓,公司业绩将继续保持较快增长。


※新型号直升机量产在即,看好公司军品增长。1)公司于2014年收购汉中一零一,截至2016年业绩承诺全部实现。随着我国新型号直升机陆续进入定型量产阶段,以及传统机型机载设备更新的强烈需求,公司作为我国军机二次智能配电的主要供应商将显著受益,未来十年我国机载配电系统的市场空间将超过100亿。2)公司为某型弹药设计生产的自研MEMS陀螺芯片已具备产品配套的技术条件,伴随我国军队推动实战化训练,炮弹消耗也逐渐加快,预计产品投产后增速显著,市场较大。


※机动车检测行业领先,驾驶员智能培训系统业务势头良好。


在我国严格限载、限制尾气等要求下,汽车检测设备更新换代需求强烈,公司作为车检行业的龙头企业,持续升级配套设备,不断拓展民用市场。据国家信息中心统计,到2020年我国汽车保有量将达到2.6亿辆,随着汽车产量和保有量的不断上升,对汽车检测和驾考培训系统的需求也将稳步上升。


※称重仪表及软件业务保持稳定,高端传感器未来受益物联网爆发。称重仪表及软件业务为公司传统经营领域,预计未来业务将保持稳定。公司是国内传感器行业龙头企业,在高端传感研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]中航电测(300114)-公司财报点评器领域底蕴深厚。报告期内,公司两款剪切梁式传感器和一款柱式传感器取得了澳洲NMI认证,标志着公司进军澳洲衡器行业的中高端市场取得了通行证,将对客户结构调整和新市场开拓发挥强劲引擎作用。公司未来计划在传感器领域内生外延并举,积极进入电子、大健康、大测试、环保等领域。


※股权激励核心员工,解锁严格保障业绩增长。公司于1月发布限制性股票激励计划草案,拟向激励对象授予1602万股股票,占总股本的2.71%,授予价格7.33元/股。激励对象合计202人,包括中高层管理人员、董事及对公司经营业绩和未来发展有直接影响的技术、管理、营销和技能核心骨干。激励计划有效期6年,包括禁售期2年和解锁期3年。员工持股锁定核心管理及技术人员利益,将进一步促进公司业绩释放。


※盈利预测与评级:基于未来公司新型号军品量产增厚利润及在传感器领域的纵深拓展,给予“推荐”评级。我们预计中航电测2018-2020年EPS分别为0.25元、0.30元和0.36元,PE分别为39、33和27倍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04