新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中兴通讯:各项业务齐头并进 买入评级

2018-03-16 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:吴友文 易景明

[摘要]

支撑评级的要点各项业务稳健发展,财务指标符合预期。三大业务营收均稳步提升,拉动总营收增长7.5%。国内外4G系统产品、国内外光接入产品和国内光传输产品增长,运营商板块收入提升8.32%;国际手机产品和国内家庭终端产品带动消费者板块收入增长5.24%;国内外政企业务总体增长10.41%。综合毛利31.02%,较上年提升0.32个百分点,主要源自运营商高达40%的毛利水平贡献,毛利的地域贡献集中在亚太。费用方面,维持了近130亿的研发开支,管理费用相应提升;汇率波动所致损失推升财务费用超10亿元,超出去年3倍;附属公司盈利增加使所得税升至13亿元,为去年2倍。经营活动净现金流入提升37.26%至72亿元。整体经营情况稳健向好,业绩符合预期。


报告期内重大事项落地,重构聚焦战略初见成效。公司与美国相关政府部门于2017年3月达成和解,同意支付8.92亿美元罚款,公司将该罚款损失计入2016年财报,使得营业外支出大幅减少96.96%,为1.93亿元。2017年公司营业利润67.5亿元,同比增长479.40%,主要在营收及毛利增长的基础上,投资收益增加且政府补助列示科目发生改变所致,政府补助列示科目的修改也使营业外收入1.59亿元,同比减少96.35%。本期处臵努比亚部分股权,使得投资收益达25.4亿元,同比增54.87%。报告期内美商务部处罚事件了结,公司得以专注优势领域重构聚焦,经营成效显著。


坚持核心领域大力创新,长期领先竞争力已经形成。公司2017年坚持围绕5G先锋策略,坚持聚焦在5G无线、核心网、承载、接入、芯片等核心领域创新,每年研发开支的收入占比在10%以上,保持全球领先地位。


随着5G商用进程紧锣密鼓,全球性的整网架构重新洗牌时点临近,公司凭借技术优势、本土市场政策和资金给养以及强大的人力优势,在新格局中市场份额保守预期将完成翻倍,跻身全球三强。而下一代网络引入的固网架构颠覆以及伴随的ICT大融合趋势,为中兴这样的CT厂商开辟了更广的市场空间,因其在电信网复杂方案和可靠保障方面的能力,对原有的IT厂商份额也有望形成强势挤占。同时,物联网业务的推进有赖于运营商和产业龙头的主导,公司在相关方案上积累雄厚,也将参与到更广阔的业务范畴。随着技术投入转换为长期核心竞争力,公司的盈利和估值提升正逐步明朗,建议长期战略性配臵。


评级面临的主要风险运营商投资不力、行业竞争风险、技术路径风险、地缘政治风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04