新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方财富:互联网券商新征程开启 买入评级

2018-03-17 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 孙雨轩

[摘要]

■事件:公司公告,2017年实现营业收入25.47亿元,同比增长8.29%;归母净利润6.37亿元,同比下降10.77%,降幅明显收窄。其中:1)证券业务增长强劲,实现营业收入14.34亿元,同比增长24.87%;2)基金代销、数据、广告等其他业务贡献营收11.23亿元,同比减少7.54%。同时,公司预告2018年第一季度预计实现归母净利润2.71-3.02亿元,同比增长170%-200%,业绩已触底反弹。


■经纪、两融业务双轮驱动,证券业务保持高速增长。据Wind数据及公司公告,2017年,在两市股基成交额同比下降12.5%、两融余额期间均值同比上升5%情况下,公司证券业务保持持续增长,主要归功于:1)经纪业务持续扩张,2017年实现营收9.13亿元,同比增长29%,导流效应明显,市占率(期间平均值)由2016年的0.80%升至2017年的1.39%,至2017年底已跃居第18位;2)利息净收入(主要为两融业务)实现营收4.16亿元,同比增长77%,两融业务市占率由2016年的0.45%翻倍增长至2017年的0.96%,排名升至第26位。据Wind,至2018年2月,公司股基市占率升至1.85%,两融市占率升至1.01%;加之预计2018Q1基金代销业务同比大幅增长,或构成2018年一季度业绩高增长的主要原因。


■流量巨头转型科技券商,打造互联网金融生态圈,流量变现或只是开始。目前,公司2017年证券业务营收占比提升至56.32%,流量巨头转型科技券商阶段性成果显著,线上流量引流+转化效果明显。有别于传统券商,公司依托:1)“东方财富”网站、金融数据终端和移动终端及“股吧”互动社区构筑互联网金融服务大平台,奠定精准流量来源;2)以一站式的便捷服务和低廉成本(万2.5佣金率以及6.99%融资利率),加强用户粘性,快速实现流量加强与变现;3)经纪业务圈存海量用户后,通过股吧平台互联网基因优势,极有可能构建角色打造“人人投顾”众包化平台,并依托两融、股权质押、被动指数基金、小额信贷等后续增值服务向综合财富管理平台衍进,流量变现或许只是开始。


■投资建议:公司是国内领先的互联网金融企业,证券业务边际、深度不断拓展,拥有突出的数据优势、技术优势以及客户优势。依靠更低廉成本及更优质服务,公司互联网券商优势已现;依托强客户运营能力,致力打造互联网金融生态圈,其流量变现只是开始。预计2018、2019年EPS为0.24、0.34元,维持买入-A评级,6个月目标价17.5元。


■风险提示:证券市场景气度未及预期,互联网券商市场竞争加剧。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04