新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中直股份:直-20量产在即收入有望重回高增长 推荐评级

2018-03-17 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司公告2017年年报,公司2017年度收入120.48亿元,同比下降3.78%,实现归母净利润4.55亿元,同比增加3.69%,对应每股收益0.77元。


※点评:航空产品交付减少致收入略降,公司业绩符合预期。


公司主营业务为航空产品,占比高达98.21%,2017年航空产品收入118.32亿元,同比减少3.4%,主要系航空产品交付减少所致。报告期内,公司销售费用同比下降10.37%,主要原因是产品三包损失支出同比减少;财务费用同比下降83.03%,主要原因是利息净支出和汇兑损失同比减少;管理费用同比增长8.59%,主要原因是研究与开发费用同比增加。


※公司是我国直升机核心生产企业,将显著受益于行业高速增长。公司是我国军/民用直升机和通用/支线飞机等产品的主要研发生产基地,核心产品包括Z8/Z9/Z11系列军用直升机、AC系列民用直升机和Y12/Y12F系列多用途飞机。现已形成了从1吨到13吨的产品谱系和“一机多型、系列发展”的产品格局。


我国在军民领域有较大的直升机和通用飞机需求缺口,关键技术突破和政策破局有望推动行业进入高速增长期,公司作为我国直升机和通用飞机主要研发生产基地将显著受益。


※军机市场空间广阔,直-20等新机型有望驱动公司收入持续增长。中国军用直升机保有量与国外差距较大,横向对比FlightGlobal统计的中美俄主要列装的军用直升机数量,以中型多用途直升机—直-20为代表的中国国产军用直升机有望成为中国未来发展的重点。我们预计未来10-15年直-20的市场规模高达1000架,约为1500亿元人民币,中直股份作为我国直升机核心生产企业,将受益于新型号列装带来的市场规模扩张。公司重型多用途直升机亦有望实现突破,市场规模可达600亿元。


※政策支持通航发展,低空开放在即,公司民机业务有望显著受益。2016年国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,指出截至2015年底,在册通用航空器1874架,计划到2020年,通用航空器达到5000架以上。目前直升机在通用航空器中占比为37%,若该比例保持,到2020年,中国直升机保有量有望突破1850架。公司旗下拥有AC311、AC312、AC352等多款明星直升机机型,当前处于国产直升机垄断地位,计划到2020年,新增民机市场占有率15%以上,进入全球直升机行业前四名。公司未来将充分受益低空领域逐步开放所带来的巨大市场空间,未来五年有望因各机型获得超60亿元的收入。


※中航工业直升机板块唯一上市平台,有望获得军机总装、通航运营、维修等资产的注入。公司实际控制人为中航工业集团,是中航工业直升机板块唯一上市平台。除上市公司外,中航工业直升机板块还有一所两厂资产,主要从事直升机的研发设计和武直19、武直10的总装业务。沈飞集团注入ST黑豹,核心军品总装资产注入的保军保密障碍已被打破。我们判断中航工业直升机板块未来可能被撤销,总装资产等有望被注入公司,提升公司盈利规模。


※盈利预测与评级:考虑到新型号即将量产,我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为0.94/1.13/1.46元,对应2018/19/20年PE为42/35/27倍,给予公司“推荐”评级。


※风险提示:资产注入进程低于预期;军队装备列装低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04