新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天电子:看好航天民用产品业务长期发展 推荐评级

2018-03-15 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司公告2017年年报,公司2017年度收入130.54亿元,同比增加13.04%,实现归母净利润5.25亿元,同比增加9.73%,对应每股收益0.20元。


※点评:航天、民用产品收入规模稳健增长,业绩符合预期。


航天产品收入82.29亿元,较去年同期增加11.36%,毛利率增加2.22个百分点,主要是由于公司报告期内承担了多个型号研制配套任务,多次参加重大飞行试验和发射服务,并积极拓展船舶、航空、兵器领域市场;民用产品收入46.04亿元,较去年同期增加16.85%,主要原因是公司成功斩获“昌吉—古泉”特高压直流工程项目等多个国内外订单,相关应用产业发展较快。公司2017年超额完成年度计划,营业收入完成计划的102.79%、归母净利润实现9.73%的稳健增长;归母净利润增速低于营业收入增速,主要系报告期内营业外收入较去年同期大幅减少所致,政府补助较去年同期减少0.52亿元;公司业绩符合我们的预期。


※传统航天电子配套地位稳固,有望持续受益于航天强国战略。公司是我国航天电子领域重要设备制造商,产品配套运载火箭、飞船、卫星等,在航天测控通信、机电组件、集成电路、惯性导航等领域保持国内领先水平。据人民日报报道,2018年预计执行以北斗组网、嫦娥探月为代表的35次发射任务,发射密度再创历史新高。国务院发布的《2016中国的航天》白皮书指出,“十三五”期间,我国将加快航天强国建设步伐,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程。我们认为随着航天强国战略推进,公司作为航天电子龙头将持续受益,相关配套业务有望保持稳健增长。


※打造总装系统级产品,培育新的利润增长点。公司总装的系统级产品包括无人机和精确制导炸弹。公司是全军无人机型谱项目研制总体单位和无人机系统集中采购合格供应商名录单位,在近程无人机领域掌握核心技术并形成领先优势,且多个型谱无人机多次以第一名成绩中标军方采购。据搜狐网,2022年我国军用和民用无人机需求有望增至22.8亿美元,公司无人机作为公司新的利润增长点,前景可期。精确制导炸弹性价比高、装挂投放、精确打击的特点使其拥有可观的国际市场空间。


公司作为航天科技集团精确制导炸弹唯一总体单位,总装的“飞腾”系列产品具有一定的国际知名度,深受用户单位青睐。


民用产品:看好电线电缆与太赫兹人体安检系统的潜在广阔前景。子公司航天电工,作为我国铝合金导线的龙头企业,拥有电线电缆领域的“中华”、“双峰”2个中国驰名商标,是我国线缆行业最具竞争力20强企业。据前瞻产业研究院,2020年我国电线电缆行业销售收入将达1.6万亿元,在我国“一带一路”、城镇化等战略落实驱动的基础建设需求下,公司电线电缆业务有望稳定增长。太赫兹技术被美国评为“改变未来世界的十大技术”之一,被日本列为“国家支柱十大重点战略目标”之首。公司制造的国内首台固定通道式主动太赫兹人体安检系统已投入试用,可广泛替代现有安检手段,如公司可以成功实现其太赫兹人体安检系统的产业化,看好其广阔的应用前景。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04