新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航光电:持续受益军民下游增长 推荐评级

2018-03-17 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司发布业绩预告,2017年公司实现营业总收入63.62亿元,较上年同期增长8.66%,公司实现归属于上市公司股东的净利润8.25亿元,同比增长12.48%。公司审议通过利润分配预案:每10股派发现金红利1.20元。


※点评:公司业绩符合预期,预计将持续稳定增长。报告期内,公司持续开拓新市场、新客户,大力开展产品创新和技术攻关,通讯、新能源汽车以及防务市场均保持稳步增长,战略新兴领域实现新突破,国际市场快速增长。报告期内,公司推进瘦身健体工作,整合集中资源,使核心业务得到最优资源配置,经营质量和效益进一步提升。我们预计,随着军费持续稳健高速增长并驱动军工新型装备持续列装与军队加强实战化训练,新能源车放量以及5G建设大幕的开启渐进及国内外市场的进一步拓展,公司业绩将持续稳定增长。


※公司为高端制造领域互连技术龙头,军、民领域均有建树。


公司是我国规模最大的同时具备电连接器、光器件和流体连接器研制和生产能力的专业化企业之一。报告期内,航空航天及防务业务开拓方面,精耕细作,探索建立新的防务市场开发体系,在“深空”、“深海”等高科技领域不断取得新突破,舰船、兵器领域订货实现快速增长。公司产品在军工领域市占率超过30%,其中在航空领域具有绝对优势,船舶市场占有率亦超半数,行业地位稳固。2016年我国军用连接器市场总量为81亿元,预计我国军用连接器市场规模有望在2020年超过130亿元。


民品看好新能源车、通讯领域的发展,国际业务快速增长。


公司民品主要涉及汽车、通讯等领域,收入占比45%,其中通讯占比超过一半。1)报告期内,公司紧跟通讯5G项目,光电系列产品陆续通过重点客户样品测试。我国5G建设预计在2019年启动,七年内在5G基础设施方面的总支出将达到1800亿美元。公司是国际第二家、国内首家拥有56Gbps高速连接器的高速互联解决方案供应商,新产业基地建成后公司将有1000万套56Gbps生产能力。2)公司积极应对2017年新能源汽车补贴政策退坡的影响,在巩固和提升现有市场占有率的基础上,布局智能互联网汽车、物流车市场并取得重大突破。新能源车高速发展将进一步释放公司汽车连接器需求,预计到2020年新能源汽车年产销将达到200万辆,汽车连接器年均市场空间超50亿元。3)报告期内公司还实现了标准化动车组全面配套,成功助力国产高铁“复兴号”运行。4)国际业务方面,公司成功进入通讯领域国际龙头全球供应商行列,已通过董事会决议成立德国分公司,且2017年上半年,海外市场增长超过国内增长速度,未来海外市场有望得到进一步快速拓展。


拟发行可转债启动募投项目,公司发展后劲十足。公司拟发行可转债募集资金13亿元用于中航光电新技术产业基地项目(6.1亿元)、光电技术产业基地项目(二期,3.4亿元)及补充流动资金(3.5亿元)。中航光电新技术产业基地项目重点开发液冷产品、光有源及光电设备产品、高速背板产品及VPX系统产品、新能源电动汽车电子产品等,主要应用于新能源汽车和轨道交通装备领域。项目建设期三年,建成达产预计年新增销售收入13.75亿元,新增利润总额2.17亿元;光电技术产业基地项目(二期)主要包含特种连接器、深水领域用连接器、宇航领域用连接器、集成互连系统、核电连接器、光缆及电缆组件、医疗领域用连接器及组件等七大类产品,主要应用于信息技术领域。项目建设期三年,建成达产将实现销售收入10.03亿元,利润总额1.75亿元。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04