新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航电子:继续看好航电系统平台价值及未来发展 推荐评级

2018-03-16 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司发布2017年年报,全年实现营业收入70.23亿,同比增加0.93%,实现归母净利润5.42亿,同比增长17.82%。


对应每股收益0.31元。公司通过利润分配预案:每10股派发现金股利0.6元。


点评:公司航空产品营收规模稳定;非航防务类产品营业收入较上期同比增长15.89%,源自于公司大力推进航空电子技术在大防务领域的转化应用,以差异化高端产品为切入点,成功开辟船舶、兵器、航天、电子等非航空防务市场;民品收入规模较上期同比下降10.43%,原因是公司继续聚焦主业,剥离非主营业务。报告期内,公司积极落实提质增效措施,严格管理费用和财务费用,进一步提升盈利能力,实现经营效益快速增长。


公司主营航电系统业务,受益于军机列装加速,未来增速可期。公司拥有完整的航空电子产业链产品,覆盖飞行控制系统、飞机照明系统、飞机预警系统等领域。1)据飞行国际统计,我国的军机总量为2495架,数量是美军的1/4,技术层面也尚需追赶。当前我国军机列装加速,歼-20、运-20、直-20等新型号军机陆续交付部队,未来市场需求巨大。航电系统占飞机价值量的比例较高,总体占比为25%左右。民机航电系统一般占总价值量的20%;军机由于其作战能力、机动性在很大程度上取决于航电系统的性能,此外还要配备先进的雷达探测系统、电子对抗系统、火控系统等,航电系统一般占总价值量的30%-35%。且随着军事信息化的发展,航电系统在新型军机系统中价值占比上升,未来十年迎来发展的黄金时期。2)在民机方面,公司作为系统级供应商保障大飞机首飞,承担多型支线飞机照明、飞参等产品的研制任务,成功争取民机航电系统演示验证项目。当前国产大飞机C919已取得国内外28个用户的815架订单,国产支线客机ARJ21飞机即将进入量产阶段;水陆两用飞机AG600成功首飞,公司积极参与到国产民机航电系统的研发和生产中,未来20年我国民用航电系统市场需求预计超过8000亿元。


公司是中航工业航电系统资产整合平台,托管院所改制之后注入弹性大。公司集团航电系统资产的唯一上市平台,并于2014年公告,全面托管航电系统公司100%股权,其中包括旗下5家航电类研究所:雷电所(607所)、光电所(613所)、无线电所(615所)、飞控所(618所)及计算所(631所)。5家研究所改制准备工作启动较早,盈利能力强,注入后将大幅增厚公司业绩。我国军工科研院所转制工作于2017年7月宣布启动首批试点,随着院所改制的整体推进,5家航电研究所在改制完成后进行资产证券化的步伐日益临近。


可转债发行完成,募投项目军民融合特点明显,未来民品发展可期。公司发行可转债拟募集资金总额不超过人民币24亿元,其中18.16亿用于11个产业化项目,5.84亿用于补充流动资金。航电技术具有明显的军民通用的特征,此次募集资金投入的11个产业化项目具有明显的军民融合的特点,不仅包含航空、舰船、边防等军用领域,在通用航空、轨道交通和汽车行业也有投入。项目实施完成,公司盈利水平有望进一步提升。


报告期内,公司按照“技术同源、产业同根、价值同向”原则推进成果转化,面向激光投影机、汽车显示器和轨道交通业务在市场拓展和品牌建设上取得突破性进展。


※盈利预测与评级:考虑到公司航电系统业务未来发展前景较好,并为集团航电系统公司资产整合平台,背靠院所改制之后资产注入弹性大,给予公司“推荐”评级。我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为0.33/0.37/0.41元,对应2018/19/20年PE为40/36/33倍。


风险提示:军品增长不达预期;院所改制推进缓慢。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04