新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:行情回暖 学校资产证券化加速

2018-03-16 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

主要观点教育板块行情回暖,估值处于低位年初至3月11日,教育板块整体微涨0.66%,跑赢沪深300指数(-0.06%),跑输创业板指数(+3.40%),区间涨幅排名板块第5名,行情较17年有明显回暖。目前教育PE(ttm)已降至34X,处于近两年的低位。根据25家公司的2017年业绩快报来看,多数公司营收同比增长,但盈利表现分化,其中20%的公司业绩增速超过100%(下同)、8%位于60-100%、12%位于30-60%、20%位于0-30%、40%业绩同比下滑。


K12培训全国整顿,职业教育迎政策利好四部委联合印发校外培训机构专项治理行动通知,自上而下地开启全国K12课外培训机构整顿大幕,在办学资质、教学内容、教学行为等多方面进行严格规范。目前K12课外培训呈金字塔结构,CR2仅为5%,70%以上为个体老师和工作室形态,受治理行动影响最大。2018年行业面临洗牌,供给端将出现收缩,短期课外补习需求仍然刚性,生源将流向合规的大型机构,龙头企业长期受益于竞争格局改善,行业集中度有望提升。另一方面,素质教育彰显潜力,通过课后服务形式打开B端学校渠道。同时,职业教育是仅次于K12教育的第二大市场,规模约达6000亿元,受国家政策、市场需求及互联网技术发展推动,未来仍有较大增长空间。《意见》深化产教融合、《办法》促进校企合作,职业教育迎来政策利好,未来有望通过校企合作方式加快进校获客。


学校资产证券化加速,关注入选港股通催化2017年港股迎来民办教育的资产证券化大潮,目前已初步形成较为独立的教育板块,以学历教育为主,多为民办学校资产。2017年,港股教育标的股价大涨,多数涨幅远超过同期恒指表现。截止3月11日,港股学历教育公司平均PE(ttm)为36X,恒指为13X,教育标的享受一定的高估值溢价。目前港股已有21世纪教育、新华教育、华立大学、博骏教育、天立教育和春来教育6家民办学校提交了招股书,2018年教育资产海外上市加速。


互联互通机制为香港市场带来了南下资金,沪港通、深港通开通以来南下资金分别增长了342倍和194倍,截止3月11日,两市南下资金合计累计净流入7367亿元。入选港股通成为股价上行催化剂,随着港股通持股比例上升,股价呈现相应的上涨行情。枫叶教育、宇华教育和民生教育自入选港股通生效至3月11日区间涨幅分别达到104.10%、48.85%和6.16%,其中港股通资金持股比例分别达到12.87%、9.00%和2.46%。3月5日,睿见教育、新高教集团和中教控股入选港股通正式生效,股价有望迎来上行趋势。截止3月11日,睿见教育、新高教集团和中教控股的港股通持股比例分别为0.04%、0.21%和0.90%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04