新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝信软件:公司迎来新发展机遇 买入评级

2018-03-20 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

事件:


公司公告2017年年报:公司2017年实现营业收入47.76亿元,其中软件开发及工程服务营业收入为33.46亿元,服务外包营业收入为12.35亿元,系统集成营业收入为1.84亿元;实现归属上市公司股东的净利润为4.25亿元,实现净经营性现金流入7.75亿元。


投资要点:


IDC业务驱动公司业绩成长,净利率整体略微提升公司营收同比增长20.59%,归母净利润同比增长26.7%。收入的增长来源主要在于公司服务外包业务实现了较高增长,同比增长38.57%,而服务外包业务中包含了公司近两年快速增长的IDC业务,公司公告披露,服务外包业务的增长主要是宝之云二期、三期建设机柜陆续交付。


由于宝之云IDC业务毛利率较低,也将服务外包业务整体毛利率拉低了7个百分点,进而导致公司整体毛利率同比下降2个百分点,降至26.7%。但是公司期间费用率净利率同比下降2.93个百分点,我们判断主要由于IDC业务与合作伙伴签订的合同大多是10年左右的长期合同,因此并不会对公司费用产生大的影响。公司净利率9.64%,同比仍增加0.4个百分点。


IDC业务后续持续交付,为公司业绩增长提供保障公司经营性净现金流7.75亿元,较为稳定,筹资活动净现金流14.6亿元,主要是公司2017年发行15.77亿元可转债用于建设宝之云IDC四期项目。


我们判断,伴随公司IDC业务的持续建设和交付,公司IDC业务将持续的为公司提供较强的现金流支撑,保障业绩稳定增长。宝之云IDC一期项目机柜数量4000个左右,2016年完成实际效益1.16亿元,完成比例138%,超出之前计划。截止2017年6月,宝之云二期项目机柜数量约4000个,在使用2522个,三期项目机柜数约9500个,在使用3325个,四期项目计划建设约9000个机柜,可以预见在需求高涨,客户已经长期绑定的背景下,宝之云将会为公贡献更多业绩,将成为公司业绩稳定的增长点。


智能制造投入加大,业务迎来新机遇公司成立以来一直服务宝钢集团信息化业务,致力于工业4.0领域的发展,当前宝钢武钢合并,公司将承担更大更复杂的工业系统建设,2017年,公司累计完成营销一体化系统覆盖武钢有限等16个系统的上线覆盖。并且公司大力推进智慧制造业务发展,在工业大数据平台XInsight落地应用、云端大数据应用服务、智能装备与工业机器人应用等多个领域实现了突破。2017年底,公司xInsight大数据平台2.0及新一代超融合大数据一体机xInCube均顺利发布,并且xInCube已实现与宝能信息的合作落地。公司2018年将继续加大智能制造投入,争取形成冶金工厂全流程智能化整体方案并向其他行业和领域辐射。在国内工业互联网政策支持力度持续加大,工业智能化转型需求持续提升的背景下,公司智能制造业务有望迎来新机遇。


盈利预测和投资评级:维持买入评级公司IDC业务持续健康发展为公司业绩提供保障,智能制造业务有望迎来新机遇,我们看好公司发展,预计公司2018-2020年EPS为0.77/1.01/1.37元,对应PE估值28/21/15倍。维持“买入”评级。


风险提示:(1)公司业绩不达预期的风险;(2)行业发展不及预期的风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04