新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济运行总体趋势仍是稳中趋缓

2018-03-18 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


经济运行总体趋势仍是稳中趋缓。总体来看,2018年预计工业生产与消费平稳,投资下行,出口弱于去年,经济下行压力客观存在。通胀上行幅度和缓,货币政策稳健中性格局预计继续维持,难以大幅收紧。财政政策总体仍偏积极,以为经济增长托底。大类资产配置方面,2018年建议考虑股市优先于债市,债市优先于楼市、楼市优先于大宗商品。


工业:生产加速主要受寒冬影响。2018年1-2月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速较上年12月加快1个百分点。工业生产加速的主要动力来自于居民取暖用电需求上升,电力热力生产加速,带动上游能源生产加速。2018年供给侧结构性改革继续推进,能源产业的产能结构优化升级还会持续。从需求来看,工业需求平稳、居民消费需求稳中有升。


地产:房地产投资反弹持续性不高。2018年1、2月份房地产投资反弹,但预计持续性不高。虽然房价、地价依旧偏高,建筑材料价格上涨使得房地产投资目前存在一定刚性,这种刚性的需求基础一方面是房地产商目前自有资金还较为充沛,有在年初资金投资布局的冲动;另一方面,目前商品房库存处于较低位置,特别是一些人口保持流入的大城市,要平抑房价预期,也需要在未来加大供给。另外就是像棚改配套建设、鼓励发展租房市场等政策可能也会有一定影响。但从1-2月份拿地和新开工的情况来看,房企的预期应该说并非特别乐观,将影响到后续投资。


投资:增速回升持续性存疑。开年房地产投资支撑了整个固定资产投资超预期,投资增速回升。民间投资同时小幅回升,表现出了一定的韧性。但制造业投资平稳,工业投资回落,采矿业投资下滑,基建投资受基数影响回落已经显现,单纯依靠地产投资增速支撑投资增速的持续性不可期。预计固定资产投资年内仍然下滑,探底中寻求平衡,预计全年投资增速回落至5.5%左右。


消费:总体维持平稳。受到房地产销量逐步回落后带来一定的滞后效应影响,房地产消费相关的家具、家电、建筑装潢材料增速有所放缓;汽车消费增速有所提升;通讯器材消费增速回落。必选消费品目前保持平稳状态,可选消费品增速预计后续受到控制居民信贷加杠杆监管行为影响,受到一定抑制。预计全年消费增速9-10%左右。


通胀:温和上行难以掣肘货币政策。总体来看,2018年通胀水平会有所上行。经过2017年全年波澜不惊的食品价格低位运行之后,2018年食品价格预计自然回升。非食品价格方面继续温和上行,但整体可控。2018年预计动态翘尾水平会有所上行,加之上行的服务类价格(CPI环比自2017年7月起未出现负增长),预计2018年CPI整体水平抬升,全年CPI运行均值在2.4%的水平,单月高点会超过2.5%,接近3%(2月数据来看本月CPI为全年首个高点),CPI的高点在2、4季度到来,但全年CPI难以突破政府设定的3%目标。PPI预计继续回落。通胀不会成为迫使货币政策大幅收紧的理由。在经济潜在增速下行背景下,总需求仍难言持续强劲,同时货币供给整体偏紧(2016年底以来,M2同比持续低于名义GDP增长),货币增量得到控制,投资增速整体又存在下行压力的背景下,通胀会温和上行,但不会向上狂奔。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04