新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中直股份:直升机巨头整装待发 强烈推荐评级

2018-03-23 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

公司是我国直升机核心生产企业,将显著受益于行业高速增长。


公司是我国军/民用的主要研发生产基地,核心产品包括Z8/Z9/Z11系列军用直升机、AC系列民用直升机和Y12/Y12F系列多用途飞机。现已形成了从1吨到13吨的产品谱系和一机多型、系列发展的产品格局。我国在军民领域有较大的直升机和通用飞机需求缺口,关键技术突破和政策破局有望推动行业进入高速增长期。


军机市场空间广阔,直-20等新机型有望驱动公司收入持续增长。中国军用直升机保有量与国外差距较大,以中型多用途直升机—直-20为代表的中国国产军用直升机有望成为中国未来发展的重点。我们预计未来10-15年直-20的市场规模高达1000架,约为1500亿元人民币,中直股份作为我国直升机核心生产企业,将受益于新型号列装带来的市场规模扩张。公司重型多用途直升机亦有望实现突破,市场规模可达600亿元。


政策支持通航发展,低空开放在即,公司民机业务有望显著受益。根据《关于促进通用航空业发展的指导意见》,指出截至2015年底,在册通用航空器1874架,计划到2020年,通用航空器达到5000架以上。公司旗下拥有AC311、AC312、AC352等多款明星直升机机型,当前处于国产直升机垄断地位。公司未来将充分受益低空领域逐步开放所带来的巨大市场空间,未来五年有望因各机型获得超60亿元的收入。


中航工业直升机板块唯一上市平台,有望获得军机总装、通航运营、维修等资产的注入。公司实际控制人为中航工业集团,是中航工业直升机板块唯一上市平台。除上市公司外,中航工业直升机板块还有一所两厂资产,主要从事直升机的研发设计和武直19、武直10的总装业务。沈飞集团注入ST黑豹,核心军品总装资产注入的保军保密障碍已被打破。我们判断中航工业直升机板块未来可能被撤销,总装资产等有望被注入公司,提升公司盈利规模。


估值方法论:我们认为市销率对军工整机类公司估值更合理。


军品定价机制和军工集团内部关联交易占比较高使得整机类公司盈利能力受到低估,在军品定价机制改革的大背景下,结合美国经验,整机公司的净利润率有望从当前的2-3%提升至5%-8%,盈利能力潜在改善空间较大。利用洛马和波音等公司对比,我们认为中直股份合理市销率P/S约为1.9~2倍,目前中直股份2018年动态PS为1.66X,存在超过14%的股价上涨研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]中直股份(600038)-公司深度报告空间。


盈利预测与评级:虑到新型号即将量产及我国军民用领域对直升机采购的迫切需求,以及公司作为中航工业直升机板块的整体上市平台存在较高的资产注入预期,给予公司强烈推荐评级。我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为0.94/1.13/1.46元,对应2018/19/20年PE为45/38/29倍。


风险提示:资产注入进程低于预期;军队装备列装低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04