新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:建议逢低布局 荐3股

2018-03-26 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


上周市场整体调整,商贸板块表现居中。上周市场在波动中有所下降,上证综指收于3152.76点,周跌幅3.58%。创业板、中小板表现均不及上证综指。截至周五(3月23日)收盘,沪深300指数收于3904.94点,周跌幅3.73%;创业板收于1726.02点,周跌幅5.23%;中小板收于7160.37点,周跌幅5.33%。行业板块方面,商业贸易表现优异,处于上游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为3.37%,高于沪深300指数0.36%。一般零售子板块强于行业整体,周跌幅2.81%,高于沪深300指数0.92%;专业零售子板块周跌幅为3.17%,高于沪深300指数0.56%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第7。


中美贸易战打响,零售板块随市调整,建议逢低布局。3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,美国计划对进口自中国的600亿美元商品征收关税,主要涉及到《中国制造2025》中计划主要发展的高科技产业,包括航空、新能源汽车、新材料等,当日中国也提出了对进口自美国约30亿美元的商品加征关税的意见,领域主要集中在水果、猪肉这样的农产品及初级产品行业。中美贸易战打响引发全球股市大幅波动,中国股市受到重挫,零售板块也同样被波及。中美贸易战对国内零售行业几乎无任何实质性影响,零售板块跟随市场出现股价的调整属于情绪性的下跌,我们建议投资者抓住机会,逢低布局行业内估值便宜、基本面趋势性向好的优质标的。


超市板块,长期看好高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,永辉以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一实现全国化布局的超市,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,基本没有可以匹敌的竞争对手,已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年营收同比增长18.61%,四季度单季度同比增长23.50%,收入增速逐季加快,符合我们于一季度末的判断;归母扣非净利润增长55.79%,如果剔除云创亏损带来的1.2-1.3亿元负投资收益影响,公司2017年净利润估计在19.6-19.7亿元,同比增长58%左右。公司从线性发展进入到跳跃式发展阶段,业绩超预期和整合其他超市公司将为股价上涨提供催化剂。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。


王府井当前PB1.6倍,18年PE14倍,公司过去几年积极展店,新店占比达到30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,老店向购物中心或城市奥莱方向调改,2016年四季度开始进入业绩拐点,2017年收入同比增长11.1%,利润同比增长18.6%,同店增速10.7%,增长超预期。天虹股份18年PE17倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,目前储备项目较多,未来3年展店有望加速,公司设立市场化股票增持计划和超额利润分享机制,充分调动了管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司2017年营收增长7.31%,四季度同比增长13.85%,归母净利润增长37.03%,四季度同比增长40.70%,收入利润呈逐季加速。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04