新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

超图软件:再迎国土三调历史机遇 买入评级

2018-03-26 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

自然资源部的组建有望带来空前的地理信息建设和数据整合需求。机构调整后,自然资源作为全国自然资源最主要的管理部门将整合原林业监测中心、林业信息中心、水利信息中心、国土信息中心和基础地理中心以及下属各个测绘院、勘测院和林勘院等。随着各信息部门整合进入国家自然资源部,更多的类型空间数据将纳入地理信息数据范畴,更多的数据应用将得到挖掘,更多行业的地理信息应用得到开发,可以预见未来地理信息产业将得到极大发展。


新形势下的“国土+”信息融合与共享模式将带来新机遇。国土空间信息采集占比超过65%以上,蕴含丰富;国土空间信息是其他行业所依附的重要基础信息,目前国土信息服务运营包括三种模式:第一,国土的数据通过一些处理后,可以通过现有媒介最大限度的提供给公众,提供便民服务;第二,通过挖掘国土信息价值提供增值服务,例如不动产数据库包含了很多信息如登记业务、不动产对象、权利人、户籍信息等,信息量非常大,经过一定的数据处理后可以为其他部门和公众提供服务;第三,针对行业信息共享需求提供服务,典型案例是以地控税——国土与税务信息的融合应用。


土地三调是不动产登记后,公司迎来的又一重大机遇。根据2007年启动、2009年底结束的第二次全国土地调查情况,中央财政批复经费21.16亿元,地方各级财政批复130.9亿元,两者相加超过了150亿元,预计土地三调政府投入规模大概率在10年前土地二调之上,而其招标方与不动产登记市场类似,公司在不动产登记市场的龙头地位将确保其未来最大程度受益。


2018年至2019年底将是土地三调数据库和信息系统建设高峰。根据《通知》内容,第三次全国土地调查2017年第四季度开展准备工作,全面部署第三次全国土地调查,完成调查方案编制、技术规范制订以及试点、培训和宣传等工作。2018年1月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。2020年,汇总全国土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。预计2018年至2019年底将是数据库和信息系统建设高峰。


军工市场有望再造一个超图。从公司全球最大竞争对手Esri发展历程来看,军工领域是GIS软件最核心的战略市场之一:Esri的ArcGIS平台很早就成为美国国防部指挥控制系统的标准地理空间开发工具。随着国家大力支持军民融合发展以及军改的进一步推进,作为拥有军工二级资质(2015年就公告获得二级军工保密资格)和全球顶尖技术的国内GIS龙头企业,公司有望在军工市场取得进一步突破。从军工市场在Esri的发展过程中所起到的作用来看,军工市场有望再造一个超图。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04