新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

恒生电子:业绩符合预期 买入评级

2018-03-27 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

业绩符合预期,重点关注Moveonline战略落地业绩符合预期。公司2017年实现营收26.66亿元,同比增长22.85%;净利润4.71亿元,同比增长2,476.18%;扣非净利润为2.12亿元,同比增长19.37%。业绩大幅提升的部分原因来自于投资收益大增,2017年公司实现投资收益2.7亿,同比增长127.38%。值得注意的是,公司2017年经营活动产生的现金流量净额为8.04亿元,大幅增长82.96%,接近2015年峰值的9.92亿元。考虑到费用的刚性,现金流的回暖一定程度上验证公司业务已经实现触底反弹。


各业务线表现分化,创新业务增长势头良好。其中,1)经纪业务2017年实现营收4.03亿元,同比增长14.01%,主要受益于投资者适当性管理新规的拉动;2)资管业务实现营收8.58亿元,同比增长33.19%,风险管理产品以及PB系统成为主要的增长点;3)财富业务实现营收5.50亿元,同比增长31.30%,受益于投资者适当性管理、反洗钱3号令、集中备份等监管新政,给销售系统、数据中心及TA系统带来了批量改造合同;4)交易所业务实现营收1亿元,同比下降12.3%,下降的原因是地方交易场所受到1月9日清整联办的“回头看”政策影响,大部分交易场所业务处于停滞状态;5)银行业务实现营收3.09亿元。同比下降9.12%;6)互联网业务实现营收2.76亿元,同比增长70.65%。其中,基于云技术的服务在云毅、云英、证投、云永、海外云、云融、行情云平稳发展中,云上云上业务规模持续增长;恒生聚源2017年营收达到1.2亿元,贡献40%+的互联网业务收入。主要的子公司恒生聚源+云赢+证投+云毅+云永+云英+云纪+云融总计亏损1.43亿元。


2018年重点关注Moveonline战略落地。公司2018年发布最新的Moveonline——Liveonline——Thinkonline三步走的online战略。其中,1)Moveonline是指业务运营上云,公司通过整合解决方案业务体系,形成大财富、大资管、大平台、新经纪、新财资、新市场的业务架构,形成完整的云上生产和运行体系。2)Liveonline是指公司将打造开发者生态,面向全市场提供产品和解决方案云服务,通过GTN连接各类金融机构、提供组件服务,在恒生云上逐步搭建全行业的金融科技生态体系。3)Thinkonline则是指打包公司在人工智能、大数据、区块链的基础能力,构建恒生ibrain,形成智能化升级的能力。围绕online战略,将有两项保障计划做支撑,一方面将通过U+行动让客户积极参与反馈公司的产品体验,对产品不断的升级,打造完美的客户体验;另一方面,公司将考虑推出多层次的类合伙人计划。我们认为,公司上云的思路十分清晰,期待2018年Moveonline战略有所斩获,业务线的成功上云也将逐步转变公司已有的软件收费模式,推动公司业务模式升级。


投资建议:公司长期技术为本,传统业务稳步增长,卡位优势明显;持续加大研发投入,创新业务多点布局,已初具规模。我们十分看好公司三步走的云化战略,推动公司业务模式实现升级。预计2018、2019年EPS为0.79、1.095元,维持买入-A评级,6个月目标价65元。


风险提示:创新业务发展不及预期;监管政策风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04