新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中泰证券:线上零售的全球区域扩张

2018-03-25 类别:策略 机构:中泰证券 研究员:王晛

[摘要]

投资要点本周从3月19日-3月25日共五个交易日,上证综指下跌117.12,涨跌幅为-3.58%;深圳成指上涨下跌611.13,涨跌幅为-5.53%;沪深300下跌-151.48,涨跌幅为-3.73%;创业板综下跌113.95,涨跌幅为-5.21%;中小板综指下跌565.35,涨跌幅为-5.10%。


一周市场策略点评:


线上零售的“区域扩张”:3月19日,阿里宣布,将向东南亚电商平台Lazada增加20亿美元的投资。同时,蚂蚁金服集团董事长、Lazada现任董事会主席彭蕾将兼任CEO职务。这已经是阿里第二次对Lazada进行追加投资。


线上线下的赋能递减,单纯从线上零售的静态格局来看,国内线上零售的业态转变正处在向销售渠道(线下零售)和垂直细分(消费场景)的深度挖掘。从总体来看,这两个方向的转换跟线上零售拓荒期相比,存在极大的区分度。一、线上线下的协同,更多的体现在对传统零售的新赋能,这种重资产运营的服务溢价提升,更多的来自于线上零售成长惯性下的不得已而为之(由于在重资产方向的投入,其资本效用比必然小于线上零售的拓荒时代)。


以小博大的竞争威胁,二、垂直细分场景的尝试,是以小博大的赛道,BAT在这一赛道的资本优势被束缚的前提下,只能通过两种选择路径来保证固有地位,一是对潜在威胁者收并购,二是资本投入扶持对应竞争者。


区域扩张的拓荒属性,相较国内的竞争业态,东南亚的线上零售市场仍处于拓荒时代,特别是其移动用户规模相较国内仍处于快速增长期,所以单纯从资本效用比上,流量变现的逻辑仍然适用。


以“贸易之名”的市场前瞻:基于阿里的这种区域市场扩张,我们认为对于整个业态而言并非是一家企业的独立性事件。从小额贸易的用户类型来看,B2B\B2C\C2C这三种模式,前两者受益于自贸区和一带一路的政策效应,在跨国渠道和平台上,已经初具规模(阿里速卖通)。后者的跨国渠道仍局限于大型零售平台的全球购通道和对应口岸关税,仍具备规模成长空间。所以,以东南亚线上零售市场为例,在其从支付端口、物流、商品标准化三者形成平台化优势后,实现同国内平台的无缝对接就成为了水到渠成之事。当然,我们认为这种“以市场对市场”的贸易开放原则,放在当下时点,对中国在参与全球贸易结构调整和人民币全球化,具备一定示范效应。在具体到投资方向的逻辑延伸,我们建议关注B2B方向的跨区域零售平台,以及潜在收益的物流平台。


风险提示:1、由于资金边际弹性下降而带来的短期趋势风险;2、资本流动性因为整体经济影响低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04