新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

浪潮信息:毛利率触底回升 买入评级

2018-03-28 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:吕伟 胡又文

[摘要]

业绩增长势头强劲,现金流全面向好。2017年公司实现营业收入254.88亿元,同比增长101.21%;净利润4.28亿元,同比增长48.95%;扣非净利润3.34亿元,同比增长468.92%,值得关注的是公司2017年处臵东港股份股票产生投资收益仅5704万元,远远低于2016年、2015年的2.1亿、2.09亿元;经营活动产生的现金流量净额2.55亿元,同比增长254.03%。


Q4毛利率触底回升,费用率显著改善。2017年四季度公司毛利率为10.55%,较三季度毛利率10.38%提升0.17%,毛利率出现触底回升信号。2017年公司销售费用率从2016年的4.58%大幅下降至2017年的3.12%,管理费用率由2016年的4.49%下降为4.21%,费用率显著改善。


服务器龙头地位进一步巩固。根据第三方机构IDC数据显示,浪潮服务器2017年出货量位居全球第三,增速全球第一,提前三年完成“冲刺全球前三”的五年目标;同时,浪潮x86服务器2017年市场出货量、销售额双双位居中国市场第一。2017年Q4,浪潮八路服务器出货量连续17个季度中国市场第一。


公司已成为业界人工智能基础软硬件解决方案龙头企业。公司基于四个层次积极布局AI计算,包括尖端的计算硬件产品、综合性的管理套件、优化的深度学习框架,以及端到端的行业解决方案。在硬件层,公司已发布了AGX-2、GX4、SR-AI等多款产品;在系统管理层,浪潮AIStation1.0是一款人工智能深度学习训练集群管理软件;框架层则有Caffe-MPI,这是全球首个集群并行版的Caffe深度学习计算框架;服务层则是更加综合的端到端解决方案。目前公司已成为业界拥有最丰富AI服务器产品线的厂商。公司在国内人工智能计算领域的市场份额超过60%,在Tier1大型互联网企业份额超过90%,为百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网易、奇虎、科大讯飞、搜狗、今日头条、Face++等国内知名AI相关企业提供计算力支撑,帮助客户在语音、图像、视频、搜索、网络等方面取得数量级的应用性能提升。


公司智能高端服务器工厂成为中国制造2025范例。公司建成业界领先的智能高端服务器工厂,集成了“中国制造2025”所有核心的技术,集智能化、自动化、模块化、数字化、精益柔性制造于一体,成为业界领先的标杆工厂。透明化的生产流程包括30多个环节和120个数据采集点,交付周期从15天缩短至5-7天,生产效率提升30%。2017年11月,浪潮智能生产线入选Gartner中国制造2025最新报告,并成为该报告推荐的参考案例发布全新一代智能存储G2平台,首次入围Gartner通用磁盘阵列魔力象限。


存储方面,2017年2月公司发布全新一代智能存储G2平台,涵盖等低中高不同档次存储产品,能够实现2-16个控制器扩展以及TB级缓存扩展,提供“智能、迅捷、开放、融合”四大产品特性,满足不同行业客户对存储的差异化需求。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04