新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

高德红外:看好红外产业长期发展 推荐评级

2018-03-27 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

※事件:公司公告2017年年报,全年实现营业收入10.16亿,同比增加25.44%,实现归母净利润0.58亿,同比减少17.52%,对应每股收益0.09元。公司通过利润分配预案:每10股派发现金股利0.15元。


※点评:营收实现较快增长,坏账计提、研发投入增加影响利润。报告期内公司营业收入保持稳定增长态势,同比增加25.44%。红外热成像仪及综合光电系统业务全年实现收入5.88亿,较2016年增长15.22%;军品弹药业务实现销售收入3.69亿,较2016年增长31.55%。业务增长主要是因为公司报告期内在军品领域巩固和扩大红外热像产品及综合光电的应用范围并积极参与军品项目招标。民品领域积极推动新兴市场拓展。


归母净利润减少17.52%,系营收规模扩大与部分账龄项目增加导致坏账准备计提增加、持续较高的研发投入以及不断的市场开拓费用增长所致。


※国内红外产业领域技术引领者,产业链完备。公司是全球领先的红外热像仪专业研制厂商,已取得完整武器系统总体研发资质,是践行军工融合深度发展的重点“民参军”企业。全资子公司汉丹机电是目前国内品种最多、产量最大、装备覆盖最广的非致命性弹药研发与生产基地,也是非致命地爆装备的唯一定点生产企业。公司拥有我国最先进、批产规模最大的完整红外产业链,红外核心器件技术已与西方国家第一梯队持平,引领国内红外产业领域技术的发展。


※军品领域实现红外多层次军事应用,军改政策落实助力公司业绩增长。公司以高端化、系统化、集成化为方向,实现了红外夜视、侦查、制导、对抗等多层次的军事应用,具有从上游红外核心器件到雷达、发动机、战斗部、激光等武器分系统,再到完整的导弹武器系统总体的红外武器装备系统全产业链。


据中国产业信息网报道,预计在2018年全球军用红外产业市场规模可达98.26亿美元,军用红外热像仪产品复合年增长率4.47%,我国军用红外市场的市场总容量达300亿元以上。公司军品业务有望充分受益于国防预算高增长支撑下的国防现代化武器装备需求。


※积极开拓民用产品,紧跟“军民融合”发展潮流。公司充分依托子公司,在个人视觉、工业检测、检验检疫、智慧家居、消费电子、警用执法、环保、交通夜视等领域内持续推进新兴民用市场业务,致力打造红外产业链生态圈,努力实现红外热成像技术的“消费品化”。据中国产业信息网报道,全球2019年民用红外产业市场规模可达55.07亿美元,我国民用红外热像仪总的市场容量约184亿元。随着我国军民融合战略的深入推进,公司民用红外产业有望支撑公司业绩进一步较快增长。


※持续加大研发投入,有望进一步提升公司未来业绩。公司持续增加研发投入,已具备完整高端武器系统科研生产能力,并打破西方多年对多种型号红外探测器的封锁,首次发布了平台开放、功能强劲、适用性强的单片式红外机芯“一元红外芯”。


子公司高芯科技入股武汉光谷信息光电子创新中心,未来公司将实现与平台内其他公司的优势互补、彼此协同。公司着力抢占红外核心技术发展制高点,优势明显,有望为公司业绩增长的有力保障。


※盈利预测与评级:考虑未来我国军民用红外市场的广阔空间以及公司在红外技术领域的资质与技术优势,给予公司“推荐”评级,我们对公司2018/19/20年的EPS预测分别为0.20/0.29/0.36元,对应2018/19/20年PE为79/54/44倍。


※风险提示:军工产品订单不达预期;民用产品拓展不达预期;军队装备列装低于预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04