新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东江环保:危废龙头稳步向前 增持评级

2018-03-30 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■年报业绩符合预期:根据公司年报披露,公司2017年实现营业收入31.02亿元,同比增长18.44%;归母净利润4.73亿元,同比下降11.32%;扣非归母净利润4.64亿元,同比增长22.23%;EPS为0.55元/股。归母净利润下滑是由于2016年出售清远东江和湖北东江获得投资收益所致,扣非后业绩符合预期。


■聚焦危废主业,板块业绩高增长:受益于国内工业危废处理市场需求增长,以及金属价格的上涨,2017年公司工业废物处臵业务实现营收11.67亿元,同比增长38.44%;工业废物资源化利用业务营收11.82亿元,同比增长49.33%。


危废板块增速高于主营业务增速,危废在营收占比超75%。2017年,公司实现危废资质超160万吨,建成投产湖北天银、珠海永兴盛、东莞恒建等项目,广东、山东、河北、福建等项目顺利推进。据2017年年报预测,公司力争在2018年落实新增危废资质约70万吨,危废资质有望进一步提升。


■业务模式创新,加速危废布局:公司凭借多年的危废项目建设运营经验,承接危废设施EPC总包工程。据2017年年报披露,公司取得4亿元的工程合同,包含多个危废EPC订单,环保工程与服务业务实现营收2.80亿元,同比增长14.04%。


此外,公司还与海螺创业开展战略合作,积极开拓水泥窑协同固废处臵,加速危废布局。


■深耕珠三角,布局京津冀,辐射西南:据公司公告,公司使用自有资金1.30亿元收购万德斯(唐山曹妃甸)环保科技有限公司80%的股权,使用自有资金4800万元收购佛山市万兴隆再生资源开发股份有限公司30%的股权。万德斯产能总量14.53万吨/年,可处理40大类以上危险废物,将与衡水睿稻危废项目协同辐射京津冀地区的危废处臵市场。公司还与四川绵阳市政府签约年处理规模35万吨的综合处臵项目战略合作协定,布点西南地区。公司全国化布局更进一步。


■定增解决资金掣肘:2017年5月11日,公司发布非公开发行A股预案公告,拟发行股票数量不超过1.78亿股,拟募集总额不超过23亿元,发行对象为包括控股股东广晟公司在内的不超过十名的特定对象。募集资金主要用于江西、潍坊、福建、南通、东莞、衡水6个危废项目的建设,大额定增有望有效降低公司在资金方面的压力,促进公司危废产能快速提升。


■投资建议:假设公司定增2018年内完成,我们预计公司2018-2020年EPS为0.54、0.72、0.9元,对应PE为27.7、20.7、16.6,给予增持-A评级,6个月目标价16元。


■风险提示:项目推进不及预期、环保政策支持力度不及预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04