新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大讯飞:人工智能平台+赛道全面推进 买入评级

2018-03-29 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:吕伟 胡又文

[摘要]

收入毛利均大幅增长,非经常性损益影响业绩。公司2017年实现营业总收入54.45亿元,比上年同期增长63.97%;实现毛利27.97亿元,比上年同期增长66.76%;实现扣非净利润3.59亿元,比上年同期增长40.72%;净利润4.35亿元,比上年同期下降10.27%,主要由于2016年公司收购安徽讯飞皆成信息科技有限公司的非经常性损益影响。


讯飞开放平台年增长量超过前五年总和。截止报告期末,讯飞开放平台开发者达51.8万(同比增长102%),年增长量超过前五年总和;应用总数达40万(同比增长88%),年增长量超过前五年总和;平台连接终端设备总数累计达17.6亿(同比增长93%)。


不仅仅语音,图像识别技术也处于业界一流水平。公司图文识别基于全新深度学习框架取得持续突破,面向教育、司法等领域的OCR识别处于业界领先水平;医疗影像方面17年8月在LUNA国际肺结节检测权威评测任务上刷新世界纪录后,针对国内数据进行了进一步优化,现已在实际应用中达到三甲医院放射科医生水平;同时取得Citescapes智能驾驶场景下的街景语义分割任务的世界第一。


教育业务迅猛发展,智学网营收过亿。目前公司智慧课堂已覆盖全国31个省、271个市,帮助老师更加高效的进行课堂场景教学(获取资源、互动教学、提升效率),用户满意度达85.9%。智学网的商业化运营在近1500所学校进行试点,增值服务的付费用户快速增长,全年营收超过1亿。


智慧政法全面推进。公司与最高人民检察院签订战略合作协议,共建智慧检务联合创新研究院,打造AI+智慧检务应用,相关应用已经拓展到全国24个省份。公司与最高人民法院信息技术服务中心及7个省高级人民法院签署战略合作协议,打造“AI+智慧法院”。截止报告期末,智慧法庭建设已覆盖31个省份、1500个法庭。智能语音庭审取得实际应用效果,庭审时长平均缩短30%,合议效率提升25%,显著提升法官办案质效。


三方面布局AI+医疗。公司在医疗行业积极布局智能语音、医学影像、基于认知计算的辅助诊疗系统三大领域,持续构建包括智慧医院、人工智能辅助诊疗平台、智医助理等业务方向的人工智能医疗产品体系。讯飞智能语音电子病历系统已在北京大学口腔医院、华西医院、安贞医院等医院的口腔和超声科室应用。截止报告期末,智慧医院产品已在84家医院上线落地,包括北京协和、301医院、上海瑞金、上海九院等国内顶级医疗机构。导诊机器人在301医院、瑞金医院和广州军区总医院等医院应用,每台机器人日均导诊服务量达1100次。


投资建议:公司作为国内语音产业无可争议的龙头,各行业人工智能应用突飞猛进。预计2018-2019年EPS分别为0.39和0.51元,维持“买入-A”评级,6个月目标价65元。


风险提示:新业务进展不达预期风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04