新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东软集团:智能汽车互联业务进展喜人 买入评级

2018-04-01 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:胡又文 凌晨

[摘要]

业绩符合预期。公司2017年实现营收71.3亿元,同比下降7.81%;净利润为8.9亿元,同比下降47.78%。扣除东软医疗、东软熙康资2016年7月31日不再纳入合并财务报表范围的影响,同口径下,公司营业收入较上年同期增长4.07%;公司实现净利润10.6亿,同比下降42.81%;扣非净利润2.36亿元,同比增长4.61%。如果将2017年和去年同期同时扣除东软医疗、熙康、东软望海退出合并财务报表范围确认的投资收益对公司净利润的影响后,同口径下,公司归属于上市公司股东的净利润同比增长11.93%。


投资收益贡献大部分业绩。公司2017年实现投资收益7.48亿,主要原因是子公司东软望海其他方股东增资导致公司持股比例下降,对其丧失控制权确认的投资收益及剩余股权重估收益合计为人民币6.88亿元(扣除税负影响)。


东软睿驰亏损加剧导致少数股东损益下降。公司2017年少数股东损益达到-1.68亿,去年同期为-1.46亿元,主要原因是子公司东软睿驰亏损加剧,2017年实现营收2.97亿,同比增长113%;净利润亏损1.92亿,去年同期亏损1.08亿;2017年东软睿驰归属于少数股东的损益-1.13亿元。


智能汽车互联业务未来有望扛起增长的大旗。公司智能汽车互联业务蓄势待发,未来有望扛起增长的大旗。1)公司作为车载系统整体供应商,持续拓展国内汽车厂商的车载量产业务;2)持续提升和丰富车载信息娱乐、T-Box、Telematics车联网、手机车机互联、车载信息安全等自有产品;3)在高级辅助驾驶系统和自动驾驶领域。公司发布新一代自动驾驶产品—基于NXP最新自动驾驶芯片S32V的自动驾驶中央域控制器,可实现自动紧急刹车(AEB)、车道保持(LKA)、高速公路辅助(HWA)、交通拥堵辅助(TJA)、自动泊车(APA)等自动驾驶功能,有效提升紧急情况下的行车安全;ADAS业务签约东风、一汽、北汽银翔、宇通、华晨等众多车厂客户。值得注意的是,根据公司官方公众号2017年10月11号报道,公司拥有自主知识产权的无人驾驶汽车在东软集团沈阳园区上路测试。此举标志着公司在无人驾驶技术研发及应用达到新阶段。


投资建议:公司处于经营效率改善周期以及商业模式变革周期的起点,两者叠加共振有望带动其重回高增长轨道。预计2018、2019年年EPS为0.4、0.48元,维持买入-A评级,6个月目标价20元。


风险提示:经营效率改善进度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04