新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航飞机:继续看好公司基本面持续向上 强烈推荐评级

2018-04-01 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

事件:公司于2017年12月发布减持预披露公告:股东西安航空制动科技有限公司于2018年3月31日前减持公司股份不超过333万股(占总股本0.12%);公司股东中航飞机起落架有限责任公司于2018年3月31日前减持公司股份数量不超过986万股(占总股本0.36%),总计1319万股。截至3月30日,上述股东减持计划时间期限已届满,本次减持计划已实施完毕,共计减持404万股,总金额约7000万元。


点评:公司减持计划按期完成,减持量小,对公司无影响。股东减持原因系自身“三供一业”分离移交资金需求,管理层对公司发展向好信心十足。基本面上,公司新型号运输机加速列装,市场空间巨大,原有型号产量稳步增长,公司收入和业绩都将进入长期上行轨道。当下时点公司减持利空因素出尽,我们继续看好公司基本面持续改善。


投资逻辑:1)公司作为我国主要的大中型运输机、轰炸机、特种飞机及民用涡桨支线飞机制造商,为我国军队运输机、轰炸机的唯一生产厂,并为国产大飞机C919配套。我们看好公司航空产品在强军建设和制造业升级背景下,获得持续稳定增长。2)运-20+轰炸机,未来需求空间巨大。对比欧美主要国家空军装备情况,我国在大型运输机方面需求量约为300-400架,总体市场规模约为3700亿元;轰炸机方面需求约为100架,市场规模约为5000亿元,且未来隐形战略轰炸机可能立项,公司有望充分受益。3)公司民机业务进入2.0时代,有望维持快速增长。


公司配套的ARJ21订单已达453架,目前已投入运营;干线飞机C919已于2017年5月首飞,目前已获订单815架。同时在研的新型支线客机新舟-700预计在2019年交付客户,截至2017年已收获185架订单。


估值方法论:我们认为市销率对军工整机类公司估值更合理。


军品定价机制和军工集团内部关联交易占比较高使得整机类公司盈利能力受到低估,在军品定价机制改革的大背景下,结合美国经验,整机公司的净利润率有望从当前的2-3%提升至5%-8%。中航飞机1.8%左右的净利润率明显不符合高端制造和客观存在的盈利实际情况。利用洛马和波音等公司对比,我们认为中航飞机合理市销率P/S约为1.9~2倍,目前中航飞机2018年动态PS为1.3X,存在超过50%的股价上涨空间。


盈利预测与投资评级:考虑到运-20大型运输机未来需求强劲且当前量产进度大幅加快,及公司未来将受益国产大飞机C919量产的广阔市场空间,我们给予公司“强烈推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04