新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四创电子:业绩显著增厚 强烈推荐评级

2018-04-01 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲 王习

[摘要]

事件:


公司并入博微长安后首次公布财务报告,公司2017年实现营业收入50.57亿元,同比增长26.79%,实现归母净利润2.01亿元,同比减少-6.99%。


观点:


公司原有的雷达增速暂时减缓,公共安全业务爆发。


图1:2013-2017营业收入及增速(百万元)图2:2013-2017归母净利润及增速(百万元)资料来源:wind,东兴证券研究所资料来源:wind,东兴证券研究所考虑公司并购博微长安前的主营业务(雷达、广电、公共安全、电源、能源),公司实现营收30.53亿元,同比增长16.93%(2016年为26.11亿元)。由于雷达市场竞争加剧,同时军用航管雷达受军改影响较大,雷达营收同比下降了4.18%,减少了3200万元;公共安全业务发展势头迅猛,依托“合肥模式”,连续中标多个平安城市项目,业绩大幅增长63%,实现16亿元营收。


博微长安并表后,公司业绩显著增厚,雷达毛利率提升,实现多元化发展。


博微长安业绩良好,实现17年业绩补偿协议中承诺利润。博微长安17年实现营收16.98亿元,同比增长近81%,实现净利润1.06亿元,完成2017年业绩承诺。博微长安营收大幅增长主要由于警戒雷达和机动保障装备业务发展良好,警戒雷达实现约8.91亿元,同比增长28.39%(16年约为6.94亿元),机动保障装备同比增长213.98%,实现7.17亿元。


博微长安有38所背书,未来盈利增长有保障。华东所承诺的业绩补偿期间为2017年、2018年、2019年,博微长安的承诺利润为1亿元,1.16元和1.32亿元,年均增长15%。


并表博微长安后,由于博微长安警戒雷达毛利率水平高,约有33%,并购后提升公司雷达业务毛利率水平3.6个百分点,至25.78%。博微长安警戒雷达与公司原有雷达业务高度相关,有利于公司拓展军方业务渠道,降低采购成本;并购博微长安,拓展了公司业务至机动保障装备、粮食仓储信息化改造,丰富公司业务内容,实现多元化发展。


作为博微子集团唯一上市平台,看好公司的资本运作平台功能。


2017年11月10日,中国电科组建中电博微子公司,统一管理8所、16所、38所和43所。子集团领导班子将要成立,后期博微子集团将包括雷达电子、微电子、通信光纤等业务。


中电科集团要求上市公司市值要与上级研究所的体量相匹配。2016年,38所总资产为143亿元,净资产为73亿元,同期公司总资产36.6亿元,净资产11.6亿元。38所总资产是公司的4倍,净资产是公司的6~7倍。当前,公司90亿市值,与38所143总资产尚存差距。中电博微集团以38所、43所为核心,包括雷达电子、微电子、通信光纤等业务,而公司是博微子集团的唯一上市平台,后期资产注入是大势所趋。


38所体外有与公司业务相近的优质资产,看好公司资本运作平台功能。14所所长胡春明两会期间接受采访称,军工企业资产证券化需要尽快提速,发挥好军工企业上市平台作用,推进军工资产注入重组。中电科集团有限公司资产证券化比重低,集团资产运作意愿强烈。预计今年中电科将积极提升资产证券化比例,博微子集团中优质资产有望注入上市平台。38所的太赫兹业务发展迅猛,预计将一并归属子集团管理,未来看好太赫兹业务的注入。


结论:


我们预计公司2018~2020年营业收入分别为59.73亿元、67.26亿元和75.37亿元。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04