新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

四创电子:看好雷达国产化替代和资本运作 强烈推荐评级

2018-03-31 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

※事件:公司公告2017年年报,公司2017年收入50.57亿元,同比增加26.97%,实现归母净利润2.01亿元,同比减少6.99%,对应每股收益1.28元。


※点评:报告期业绩受一次性因素影响,看好雷达国产化替代和资本运作。2017年公司归母净利润2.01亿元,同比减少6.99%,主要系资产减值损失和政府补助分别同比增加0.32亿元、减少0.20亿元所致。计提资产减值损失和政府补助减少均系一次性因素,不对下一年度构成影响。报告期内,扣除并表影响,公司收入同比增长26.97%,主要原因在于公共安全产品和雷达业务稳步增长,机动保障装备收入快速增加,以及博微长安超额完成业绩承诺。公司是国产雷达龙头企业,我们看好公司未来充分受益于雷达国产化替代浪潮,同时公司已确立为中电博微资产整合平台,有望受益于中电科集团资产证券化运作。


※作为国内雷达行业领军企业,公司有望充分受益于我国军民雷达需求释放。公司是国内气象和空管雷达领域主要企业,产品覆盖测风、测雨、测云系列雷达,空管一、二次雷达及雷达相关配套产品等,完成收购博微长安后,公司业务拓展到警戒雷达装备及配套,进一步丰富了公司雷达业务。目前公司雷达产品正积极从设备供应商向系统供应商转变,在技术、产品种类、市场和渠道资源方面具备明显优势。未来公司有望充分受益于民航运输增长、低空开放、国产化率提升释放的民用空管雷达需求,以及国防现代化建设释放的军用雷达需求,未来五年合计市场规模有望超过200亿元。


※雷达配套电源产品受益信息化建设,未来有望持续快速增长。公司电源产品为我国相控阵雷达研制重镇38所做配套。武器装备信息化大趋势下,我国将会继续上量装备先进预警机以及进行相控阵雷达对传统雷达的替代,预计未来十五年CAGR有望达到24.1%,看好公司雷达配套电源产品持续快速增长。


※着眼“智慧产业”,在“平安城市”基础上大力发展公安、人防与交通领域智慧业务。公司坚持城市各系统安防建设领域布局,拥有应急指挥通信系统、平安城市业务、智能交通系统等相关产品,省内外硕果累累。随着传统安防时代向数字城市、平安城市、智慧城市建设的转变,未来5年,我国在公共安全方面的总投资规模将达到数千亿元。预计“十三五”期间我国安防行业市场规模年复合增速将保持在10%-12%之间,到2020年行业市场总收入将达到8000亿元左右,看好公司安防业务保持较高增速。


※确立作为中电博微资产整合平台地位,公司后续资产注入值得期待。2017年11月,公司公告称中电科集团同意组建中电博微子集团,统一管理8所、16所、38所和43所,并将38所持有的四创电子全部股权无偿划转至中电博微持有。四创电子明确为中电博微未来经营发展资本运作的上市平台,按照上市公司市值要与上级研究所的体量相匹配的要求,公司资产注入预期强烈。中国电科集团资产证券化率目前较低,仅为23%左右,收购博微长安标志着公司开始践行国有企业改革、资产证券化及军民融合战略。建议积极关注电科系资本运作方式和大类资产整合的变化。其次博微太赫兹推动38所收入和利润超高速增长,远超市场预期,同样存在注入上市公司可能,届时上市公司业绩有望大幅增厚。


※盈利预测与评级:考虑到雷达国产化替代的巨大市场空间和公司资产整合平台地位,我们对公司2018/19/20年EPS的预测分别为1.87/2.43/3.04元,对应2018/19/20年PE为30/23/19倍。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04