新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

百洋股份:火星时代持续增长 增持评级

2018-04-04 类别:公司研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

公司动态事项公司发布2018Q1业绩预告,预计实现归属净利润1100-1500万元,去年同期为亏损88.03万元,同比实现扭亏为盈。


事项点评火星时代持续增长,水产业务平稳运行一季度历年来是公司传统水产业务的淡季:2014-2016年,一季度的营收占全年的比例分别为12%/17%/18%,一季度的归属净利润占全年的比例分别为8%/-21%/1%。2017Q1,公司汇兑收益明显减少,且参股企业受春节假期影响,工程业务未能及时结算及污泥垃圾业务处理量下降使得投资亏损增加,公司2017Q1业绩出现亏损。2018Q1,受汇率因素影响,公司出口仍然承压,但随着饲料及生物制品等业务产能的持续释放,其逐渐成为公司重要的收入来源和主要的利润支柱,保障了公司水产业务的整体平稳运行。同时,公司收购的火星时代稳健发展,并表贡献收益明显,2017年8000万元业绩承诺大概率能够完成,并表8-12月预计贡献利润约5500万元,预计2018Q1公司业绩也主要由教育业务贡献。受火星时代的教育培训业务持续增长及水产业务平稳运行推动,公司业绩保持较好增长势头。


火星时代布局二三线城市,拓展小火星火星时代是国内数字艺术教育的龙头,受益于数字创意产业的成长,业绩维持稳健增长。按2017年业绩承诺8000万元计算,预计火星时代同比增速超过30%。去年火星时代新开郑州、济南两个校区,现已在13个城市开设了15个教学中心,未来将持续推进二三线发达城市布局。我们认为火星时代具有稳定的增长动力,主要原因:(1)通过新建扩建校区、提高校区满座率等增加线下培训学生人数:2018年火星时代目标实现座位容量达20000个,同比增长约14%,增速有所提升,同时随着校区逐渐成熟,满座率预计也将逐步提升。学生人数增长将是业绩增长的主要动力;(2)产品提价:火星时代目前客单价超过2万元,2017年课程平均提价8-9%;(3)在线教育业务发展:2017年火星时代上线直播课程,发展迅速,预计全年实现营收约4000万元;(4)成立“小火星”:2017年11月底推出“小火星”,将目标人群年龄拓宽至青少儿阶段,通过运营掌握青少儿培训模式,利于后期扩张。


投资建议维持盈利预测,预计2018-2019年公司归属净利润分别为1.86/2.12亿元,对应EPS分别为0.80/0.91元/股,对应PE分别为26/23倍(按2018年4月2日收盘价21元/股计算)。公司2017年收购CG教育龙头火星时代成功转型职业教育领域,火星时代处于快速增长阶段,未来成长可期。公司将依托火星时代不断加深教育领域布局,看好公司未来教育业务发展前景。维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04