新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航飞机:大飞机冲上云霄 买入评级

2018-04-04 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王贺嘉

[摘要]

投资要点:


公司经过两次资产重组,成长为国内大型军民机总装及零部件制造的唯一生产单位。公司原为航空工业西飞集团下属航空转包资产分立上市而成,西飞集团为我国老牌大型飞机制造基地。经过2008年和2012年两次重大资产重组,公司成为国内大型军民机的制造总体单位,稀缺性不言自明。同时,公司作为国内唯一的大型飞机的总装主体,承担着国家军民融合深度发展和航空工业转型升级的核心承载者的战略使命,势必将持续获得军民融合国家战略和“大飞机”产业扶植政策的改革红利。


空军建设“空天一体、攻防兼备”战略提出,作战支援飞机配置或将出现明显缺口,公司作为相关大中型飞机唯一总体单位有望充分受益。攻防兼备要求作战飞机与作战支援飞机配比达到体系化空战的力量编成要求,尽管我国战斗机研制历经数十年发展,已基本接近国际先进水平,但是以大型运输机、预警机、加油机、反潜机为代表的作战支援飞机,对比美国仍差距较大,中国目前作战飞机与作战支援飞机比例为1比0.41,美国为1比1.82,乐观情景假设条件下,若中国未来达到与美军相当比例,则将带来作战支援飞机近六千亿元市场空间。公司在作战支援飞机制造中拥有绝对优势,未来获将有望独享机型新增列装带来的经营绩效提升。


公司作为军民融合发展的典范企业,军转民切入支干线民机的总装和零部件业务,卡位优势明显,中长期或将开拓空间更大的民机市场。公司依托大型军机制造先发优势,切入世界民机产业链,并且率先布局国产大飞机制造新兴领域,先发优势明显,已经成为航空高端制造行业的军民融合典范。据分析预测未来20年国内民机市场空间有望达万亿美元,公司民机业务覆盖目前国产近乎所有民机型号,凭借民机业务多年深耕以及产品巨大的性价比等核心竞争优势,新舟系列整机总装已经达到稳定交付状态,ARJ-21和C919机体结构件中长期也有望进入批量生产阶段。


首次覆盖给予买入评级。我们分析预测,公司2018-2020年EPS分别为0.20、0.26、0.34元/股,公司当前股价(2018/4/3股价为18.55元)对应PE分别为93、71、55倍,对应PS分别为1.4、1.1、0.9倍。选取军品总装类上市公司为可比公司进行参考,可比公司18/19年的PE中位值分别为49/38倍,PS中位值分别为2.1/1.8倍。公司PE水平显著高于可比公司的中位值,但是公司PS估值较可比公司的中位值明显低估。从时间序列来看,公司当前PE(TTM)及PB水平均显著低于2015年以来的均值水平。考虑到公司作为国内大型飞机行业的唯一总装标的,独家卡位军民机广阔的行业需求前景,叠加体制改革预期及产业政策扶持,未来公司或将具有较好的业绩增长潜力。因此,首次覆盖给予买入评级。


风险提示:军费支出未达预期;军机采购进程不及预期;新舟700等产品研制进程低于预期;军民融合等政策风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04