新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:FACEBOOK泄漏事件再升级 荐2股

2018-04-08 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌2.4%,涨幅排名位列29个行业中第20位,同期上证50下跌0.8%。计算机板块在前期较大的反弹涨幅背景下,出现小幅度回调。


本周观点Facebook泄漏事件再升级,受影响用户从5000万增长到8700万。


Facebook的首席技术官MikeSchroepfer在官网发布声明表示CambridgeAnalytica从Facebook获取的用户信息高达8700万,比之前的5000万多出不少。同时描述了数据泄露事件之后Facebook近期采取的一系列加强隐私保护的措施。包含:更新网站的数据政策和服务条款;阻止应用程序访问Facebook活动参与者以及活动墙上的帖子;阻止应用程序访问Facebook群组的成员名单;想要访问Facebook群组的应用程序需要经过Facebook审核并获得群组管理员的批准;应用程序无法访问Facebook群组内发表评论用户的姓名和照片等。


Facebook信息泄露事件持续发酵,可能成为推动信息安全板块上涨催化剂,近年来数次重大信息安全事件助涨信息安全板块。2013年“棱镜门”事件的曝光,使得网络安全成为公众话题,信息安全板块出现集体大涨(任子行、蓝盾股份、北信源自2013年6月13日四个交易日分别涨20%、18%、17%,成为当时弱市行情下表现较为靓丽的板块)。随着“棱镜门”事件影响的不断扩大,各国进一步加强网络安全建设,网络安全市场空间进一步大幅放大。2017年5月“WannaCry”(永恒之蓝)的比特币勒索软件在全球范围内开始传播,波及99个国家。体现出了教育,能源,交通等众多领域信息安全防范能力薄弱,但是这些关键核心领域对国家整体稳定具有重要影响,因此在信息安全朝数据安全,云安全等新兴领域延伸的同时,传统的网络安全领域仍有众多增量市场需要加以拓展。


FACEBOOK信息泄漏事件发生在IT世界发达的互联网领域,表明无论IT发展的先进程度如何,信息安全的投入需要始终伴随,信息安全投入是无形收益的意识将不断加强。防患于未来的投入看似是成本,却可能是未来风险控制、增加收益的重要支撑。


政策为网络安全产业发展保驾护航,买方需求、攻击者、供应商合力驱动产业增长。2013年以来,我国先后成立了国家安全委员会、中央网络安全和信息化领导小组,出台了《国家安全法》、《网络安全法》、《国家网络空间安全战略》、《网络空间国际合作战略》等法律法规和重要指导文件,政府监管环境为网络安全市场创造增长机会。在买方需求驱动上,随着业务发展和数据安全的重视,预计将不断增加“数据安全”和“应用安全”支出。根据Gartner预测:到2019年,企业在安全外包服务上的总支出将占安全软件和硬件产品支出的75%,高于2016年的63%。此外,在威胁参与者、供应商驱动上,包括像本次facebook信息泄露等事件驱动,将催生新的意识投入需求。供应商通过收购扩大产品线或进入相邻或全新市场,安全支出增加吸引云服务商、传统系统集成商等各类型提供商进入安全市场。


建议重视信息安全板块,推荐:北信源,中新赛克。


2018年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。


风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04