新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天电器:看好连接器微特电机发展 推荐评级

2018-04-09 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎 韩振国

[摘要]

※事件:公司公告2017年年报,全年实现营业收入26.12亿,同比增加15.77%,实现归母净利润3.11亿,同比增加19.28%,对应每股收益0.73元。公司通过利润分配预案:每10股派发现金红利2.50元。


※点评:市场拓展、技术创新、能力建设推动公司营收、利润实现稳健增长。报告期内,公司营业收入实现稳健增长,同比增长15.77%,主要是由于公司持续加大重点市场拓展力度,光电、高速及互联一体化等新产品在重点市场取得突破性进展,推动新产品及国际市场报告期内订货增幅较快。公司归母净利润同比增加19.28%,近十年首次高于营业收入增速,主要原因包括:(1)不断深化的集团化供应链管理降本增效明显,管理费用率近5年持续降低,较近5年平均值下降0.77个百分点;(2)逐步显现的智能制造成果等推动收入分别占比61.87%、23.44%的连接器、电机业务毛利率提升,较近3年平均值分别上升0.59、0.49个百分点;(3)收入规模提高对“三费”的摊薄,及(4)所得税费用增速0.76%较近3年的平均值11.16%大幅降低。


※军用连接器、微特电机龙头,受益于航天强国战略和国防信息化建设。公司是我国军用连接器、微特电机领域重要供应商,掌握航天级连接器核心技术,是国家精密维特电机工程技术研究中心的依托单位,所研制的产品先后参与国家载人航天工程、探月工程等重点项目,具有较高技术壁垒与优势。公司70%以上的产品销售给航天、航空、电子、舰船、兵器等领域的高端客户,产品附加值较高,且已形成了完整的新产品开发、市场营销及生产供应链体系,发展前景广阔。当前国家重点支持新型电子元器件的发展,公司有望持续受益于军费高增长支持下的航天强国战略和国防信息化建设。据中国产业信息网报道,“十三五”期间国内军用连接器市场规模达90亿/年。


※积极开拓民品市场,不断培育新的增长点。近年来,公司积极开拓以通讯、轨道交通、家电、石油市场配套为主的民品市场,可应用于5G通信的27GHz低互调PM10射频连接器、100G速率QSFP28光模块、新能源汽车高压互连系统和维护开关等最新产品已亮相慕尼黑上海电子展。公司深入挖掘通讯市场,连续三年获得“华为核心合作伙伴银奖”,此前公司通过收购奥雷光电快速掌握光电传输一体化产品核心技术并积极布局5G市场。我国5G建设预计于2019年启动,七年内5G基础设施总支出将达到1800亿美元。以通讯市场为代表的民品市场有望成为公司新的增长点。


※实施智能制造项目,提质增效促发展。公司紧密围绕《中国制造2025》相关重点领域,拟投资0.98亿元建立行业领先的精密电子元器件智能制造新模式和数字化车间,实现从订单到产品全过程的信息化管理及智能制造,全面提升公司精密电子元器件的技术水平和产品品质。2017年公司已累计投入0.64亿元,流程再造、智能化推进、智能制造样板间建设等工作按序进行。项目实施完成后,公司产品生产效率和智能制造水平将得到大幅提升,有利于支撑公司快速发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04