新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

启迪桑德:环卫+再生资源值得期待 买入评级

2018-04-10 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邵琳琳

[摘要]

■归母净利润同比增长15.7%,符合预期:公司披露2017年年报:实现营业收入93.58亿元,同比增长35.3%;实现归母净利润12.51亿元,同比增长15.7%;扣非后归母净利润11.84亿元,同比增长11.7%,公司2017年报业绩符合预期。2017年四季度,公司实现归母净利润4.2亿元,同比增长15.1%,扣非后归母净利润3.96亿元,同比增长9.8%。


2017年,公司经营性现金流净额-4.51亿元,同比略增2.7%;ROE(加权)11.01%,同比降低4.78个百分点。2017年,公司毛利率30.95%,同比降低1.93个百分点。三费率方面,销售费用率1.66%,同比略降0.04个百分点;管理费用率8.86%,同比略增0.96个百分点,财务费用率4.67%,同比略降0.15个百分点。


■大力拓展PPP项目,项目建设释放利润可期。公司自2017年以来,借助清控国资背景,大力拓展PPP项目。公司2017年市政施工贡献收入31.6亿元,同比增长36.6%,营收占比33.79%,基本与16年持平,市政施工仍为公司业绩增长的主要动力之一。据公司2017年报,公司目前在手PPP合约规模超百亿元(含框架协议),为后续业务规模高增长打下良好基础,据公司3月投资者关系活动记录表,公司2017年中标的环卫乌海项目、陕西兴平项目、道县项目、和龙项目等都在稳步实施中,后续释放业绩值得期待。


■丰富融资渠道带来充足资金,提供强劲发展动力。公司2017年8月底完成非公开发行,募资净额为45.53亿元,除募投环卫、环卫设备、垃圾焚烧发电、餐厨垃圾项目外,11.8亿元用于补充流动资金,5亿元用于偿还有息负债,优化公司资本产负债结构,公司资产负债率由2016年底的63.5%下降到2017年底的54.8%。公司公告,公司及控股子公司拟向金融机构申请总额不超过117.8亿元的综合授信,其中不超过71.3亿元用于补充流动资金,不超过46.5亿元用于长期项目贷款等业务。此外,公司公告,拟发行公司债券不超过50亿元,拟申请择机发行短融20亿元。公司2017年底在手现金49亿元,预计未来公司可动用的资金规模最高可超过200亿元,丰富的融资渠道为公司大力推进项目尤其是PPP项目提供强有力支撑。


■受益于大宗商品价格上涨和行业走向集中,再生资源业务盈利大幅提升。公司2017年持续推进电废、危废、报废汽车、产业园区、深加工等实体产业发展,电废拆解能力达到2259万台/年。大宗商品市场行情向好,拆解产物价格上涨,公司再生资源业务收入17.33亿元,同比增加21.08%。此外,环保督察、洋垃圾禁止进口等环保手段淘汰行业内不规范小企业,行业内过去“劣币驱逐良币”现象改善,行业集中度提高,运营规范的龙头企业受益,加之废旧电视、拆解资质白电采购成本下降,公司再生资源毛利率同比提升12个百分点,增至22.16%。目前再生资源国家补贴基金的回款周期较长,导致公司应收账款增幅较大,2017年底,公司应收账款38.6亿元,较年初增加40.63%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04