新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:国内首家无人银行营业网点正式对外开放 荐4股

2018-04-16 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:叶盛

[摘要]

周报摘要:


市场回顾:本周沪深300指数上涨0.42%,中小板指数上涨0.16%,创业板指数下跌0.67%,计算机(申万)指数上涨1.75%。互联网金融指数上涨1.08%,跑赢沪深300指数0.66个百分点,跑输计算机(申万)指数0.67个百分点。


本周重大信息及核心观点:


本周,国务院办公厅印发《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》。


《意见》中提出要全面推进金融业综合统计工作要建立“统一标准、同步采集、集中校验、汇总共享”的工作机制,重点落实七项任务。其中第七项任务为建立地方金融管理部门监管的地方金融组织统计,以及互联网金融统计,加强对风险防控薄弱环节的统计监测。可见,互联网金融已被国务院纳入金融业综合统计体系。而在第三方支付等细分领域,监管继续加强。央行近期相继对支付宝和通联支付做出了约18万和约6万的处罚,主要针对其在客户权益、产品宣传、个人信息保护三大方面的违规行为。可以看到,对于第三方支付中的领先企业,央行也维持从严监管的态度,有利于互金行业确实提升其规范性。


同时,随着智能化等技术的应用,国内首家“无人银行”网点正式对外开放。该营业网点为建设银行九江路支行,位于九江路“银行一条街”。


进入“无人银行”中,就会有机器人大堂经理通过自然语言与客户交流互动,引导客户进入不同服务区域。“无人银行”内部还有大量智能化自助终端,并通过技术与理念创新,将银行各环节的智能服务串联起来,实现整个网点无人化。“无人银行”的落地体现出银行业智能化改革的进展,实现了资源集中和劳动力的解放,是金融科技领域的重要落地。


此外,印度和日本相继提出对数字货币的叫停措施,受此影响,比特币和以太币均出现了迅速下跌,今年以来随着各国的强监管及叫停措施的陆续出台,比特币价格已经被腰斩。而区块链方面,盛松成在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示:“区块链不要用到货币方面,用到货币方面去是没有前途的,因为虚拟货币不是货币。区块链也最好不要用在金融方面,区块链用在支付上的效率反而低。我们一直强调要区分开区块链和数字货币,但若是将区块链仅仅应用在数字货币等金融领域,将大大限制区块链的功能、降低社会对其的重视程度。


投资策略:我们看好监管政策及各项法规逐步落实下互金行业长期的健康发展趋势,看好人工智能等技术在发展过程中与实体经济的创新结合及应用落地。具体标的推荐恒生电子、赢时胜、金证股份和长亮科技。


风险提示:技术研发不及预期、政策环境不及预期、应用落地不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04