新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

火炬电子:新材料项目前景广阔 强烈推荐评级

2018-04-20 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司公告2017年年报和2018年一季报,2017年公司全年收入18.88亿元,同比增加25.66%,实现归母净利润2.37亿元,同比增加22.38%,对应每股收益0.52元。扣非后归属于上市公司股东的净利润2.06亿元,同比增长11.42%。2018年第一季度收入3.76亿元,同比增加18.70%,实现归母净利润0.55亿元,同比增加51.82%,对应每股收益0.12元。扣非后归属于上市公司股东的净利润0.49亿元,同比增长66.28%。


※点评:业绩符合预期,营收较快增长系军品订单持续增加所致,看好军工新材料领域。公司2017年和2018年一季度收入和业绩均实现较大幅度增长的主要原因在于国家不断加大国防工业投入,军工客户订单持续增加,且智能手机、汽车、监控设备、PC、消费电子、新能源和医疗设备等工业类和消费类电子行业下游对于MLCC产品的需求快速增长;同时公司盈利能力保持稳定,毛利率和净利率水平分别为26%和12%。2017年公司元器件业务保持平稳增长,全年实现营收4.17亿,同比增长12.77%;同时公司贸易业务受部分元器件产品缺货影响,实现高速增长,实现营收14.67亿,同比增长30.05%;新材料方面2017年已完成5吨/年的产能建设,并实现销售收入648万元。公司是国内首家能生产宇航级电容器的企业,我们看好公司充分受益于国防投入的加大以及电子行业下游需求的增长,同时公司2015年募投的高性能陶瓷材料项目进展顺利,为公司在军工新材料领域实现良好收益奠定了基础。


※公司元器件业务板块技术领先且行业龙头地位稳定,望充分受益于军品订单增长与电子行业下游需求扩张。公司深耕电容器领域三十年,是国内首批通过“宇航级”多层陶瓷电容器(MLCC等)产品认证的企业,技术优势突出,并于2016年始着力布局“元器件、新材料和贸易”三大板块平台战略,不断进行技术创新。公司始终坚持优先发展军工用户,重点发展民用工业类用户的发展战略,着眼于军工产品的特殊需求,积极研发新品,不断提高技术水平,后续更多产品被列入军用装备采购计划。近年来,随着国防信息化建设加速,电子制造业发展迅速,互联网持续深化发展及相关的各种智能硬件不断普及,各类整机产量迅猛增长,MLCC等电子元器件的市场前景广阔。根据前瞻产业研究院数据:2014年我国MLCC的市场规模达到232亿元,2018年将超过400亿元。公司作为行业龙头公司将充分受益于军民市场需求的快速增加。


研究源于数据2研究创造价值[Table_Page]火炬电子(603678)-公司财报点评※新材料项目已初步形成产能,将形成新的利润增长点。公司通过技术独占许可方式已经掌握“高性能特种陶瓷材料”产业化以及PCS制备的一系列专有技术,2015年度非公开发行股票项目CASAS-300特种陶瓷材料是一种具有优异性能的多功能陶瓷新材料,目前仅有少数发达国家能够产业化生产,其具有低密度、高温抗氧化、耐腐蚀、低热膨胀系数、低蠕变等优点,属于近年来重点发展的新材料,可用于电子、通信、航空航天、冶金、机械、汽车、石油化工、能源、生物和环保等国民经济领域,2017年公司已完成5吨/年的产能建设并实现648万元销售收入。7月11日,公司与中航复合材料、中航国际航空发展等公司签署了战略合作协议,为新材料充分开拓海外市场,同时积极与其他科研院所开展项目合作,2017年在军工新材料产业的战略布局初显效益。公司六条材料生产线达产后,年产量可达10吨,将贡献超过5亿元年收入,成为公司新的利润增长点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04